Водяной (водовик, водяник)

pred03_020-1577565

Кто кого

  Разыгрался однажды леший с зайцами и волками и погнал их по лесам и полям, болотам и озерам. На шум и гам выскочил водяной из озера, заспорил с лешим, и дошло дело до драки.

  Плохо пришлось бедняге водяному: на берегу — не в воде — осилил его лесной хозяин, так что водяной еле-еле убрался в свое озеро. Тут сил у него прибыло, стал он в лешего камнями кидать и песком швырять — чем дальше, тем больше. В ответ леший начал в озеро деревья валить. Вырос над озером холм — от одного берега до другого.

  Поджег леший деревья, и закипела вода в озере. Запросил пощады водяной, сошлись они с лесным хозяином на мировой, чтобы наперед не мешать друг дружке пугать и губить людей: одному — в глухих чащобах, другому — в глубоких водах.

Как рыбак водяного обманул

  Однажды летом рыбак поехал в лодке с товарищем острожничать. Наехали на такую рыбину, которая стоит по воде головой. Рыбак знал, что рыба завсегда стоит против воды, а эта рыба — почему-то по воде, однако осмелился всадить ей острогу прямо в загривок и сказал:

  - Благослови, Христос.

  Вдруг ни рыбины, ни остроги не стало. Делать нечего, пришлось повернуть к берегу и идти к шалашу. Пришли, развели костерок, сидят да греются. Вдруг приходят два мужичка и зовут одного из них, который всадил рыбине острогу. Говорят: волей или неволей, ты должен с нами идти. Делать нечего, пошел мужичок за ними.

  Приходят в избу. В избе рыбак увидал острогу в спине у мужика, мужик стонет. Стали спрашивать рыбака, зачем он ему воткнул в спину острогу. Мужик отвечает:

  - Вы знаете, зачем наш брат-рыбак ездит ночью по воде в лодке: чтобы сонную рыбу этой самой острогой рубить.

  Тогда старший сказал:

  - Ну ладно, мужичок, вынимай острогу из спины. А вы, ребята, принесите розог. Мужик вынул острогу, а больной не отдает ее. Старший велел больного стегать:

  - Разве тебя отпускают затем, чтобы ты шалил да оборачивался щукой и пугал рыбаков? Порите его пуще — чтоб кожа от костей отставала.

  Отпороли крепко-накрепко, а больной все не отдает острогу, так и не отдал. Мужика отвели в шалаш к товарищу, а товарищ уже давно его дожидается. Как только ушли те, мужик и бает:

Также может быть интересно:  Микула Селянинович

  - Давай, брат, оденем два кряжа своими одежонками, а сами уйдем, ляжем в малиннике.

  Только успели спрятаться в малиннике, вдруг бежит тот, раненный да выпоротый, прямо к кряжам и втыкает в одного острогу.

  - И тебе попало в бок! — говорит. А мужик из малинника и отвечает:

  - Не мне, а кряжу!

  Так рыбак водяного и обманул.

Связать или развязать?

  Несколько крестьян ловили однажды рыбу в реке. Когда наступила ночь, легли все спать в деревянный шалаш, рыболовные снаряды они оставили на улице. Вдруг слышат, что кто-то стучит в стену шалаша. Один из крестьян спросил:

  - Кто это и что тебе надо? Тогда голос с улицы спрашивает:

  - Что вам, мужички, связать или развязать?

  Крестьяне догадались, что это водяной хочет подшутить над ними, и не знали, что сказать ему на это. Стали между собой советоваться и решили ответить водяному: «Связать».

  Когда рыболовы наутро встали, то увидели, что все рыболовные снаряды: сети, саки и прочее — посвязаны крепкими узлами, так что распустить их не было никакой возможности. Посоветовавшись между собою, решили оставить сети нераспутанными до следующего утра.

  Когда наступила ночь, крестьяне опять забрались спать в шалаш. Только что улеглись, слышат, опять кто-то стучит в стенку шалаша и спрашивает:

  - Что вам, мужички, связать или развязать?

  Крестьяне обрадовались, что водяной сам им предлагает развязать, и все в один голос ответили:

  - Развязать!

  Рыболовы думали, что водяной распутает им сети. Когда на следующее утро они встали, то увидели, что все сети и бредни были распущены на тончайшие нитки. С тех пор ловить рыбу в этом месте крестьяне перестали.

Д.Ознобишин. Водяной дух

Не ходи к потоку – Он шумит, бежит. Там неподалеку Водяной сторожит. Он на дне золотом

Неприметен днем.

Солнце лишь к закату – Он встает из реки, Тяжелую пяту Кладет на пески И, луной озарен,

Погружается в сон.

До утра косматый Там спокойно спит, Рой духов крылатый Вкруг него сторожит, Чтоб случайно волна

Не встревожила сна.

  Наши предки верили, что водяные — это потомки тех нечистиков, которых бог низвергнул с небес, а они упали в реки, озера и пруды.

  Особенно любит водяной забираться на ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников непременно числили колдунами. Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки выстроены у них богатые палаты из ракушек и самоцветных речных камушков. У водяных есть свои стада коров, лошадей, свиней и овец, которых по ночам выгоняют из вод и пасут на ближних лугах. Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах. Когда в половодье от весеннего таяния снегов или от долгих проливных дождей выступит река из своих берегов и стремительным напором волн поломает мосты, плотины и мельницы, крестьяне думают, что это водяные подпили на свадьбе, предались буйному веселью и пляскам и в своей гульбе разрушили все встречные преграды. Ну а когда жена водяного должна родить, он принимает вид обыкновенного человека, является в город или деревню, приглашает к себе повивальную бабку, ведет в свои подводные владения, а потом щедро награждает за труд серебром и золотом. Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребенка, который резвился и играл, когда его опускали в сетях в воду, но томился, грустил и плакал, когда приносили в избу. Ребенок оказался детищем водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено.

Также может быть интересно:  Белая змея

  Впрочем, если водяной идет в люди, пусть и приняв человеческий облик, его легко узнать, потому что с левой полы его постоянно капает вода: где бы он ни сел, место постоянно оказывается мокрым, а начнет причесываться — и с волос струится водица.

  В своей родной стихии водяной неодолим, а на земле сила его слабеет. Но уж на реках все рыбы ему подвластны, все бури, штормы и ураганы: он бережет пловца — или топит его; дает рыбаку счастливый улов — или рвет его сети. Случается, что рыбаки, подымая невод, вытаскивают вместе с рыбою и «водяного чуду», который тотчас же разрывает сеть, ныряет — и уводит за собою всю добычу. Один рыбак, завидев, что река несет мертвое тело, взял утопленника в лодку, но, к его ужасу, мертвец вдруг ожил: вскочил, захохотал и бросился в пучину. Так подшутил над ним водяной.

  Обыкновенно он ездит на соме, а потому в некоторых местностях рыбу эту, «чертова коня», не советуют употреблять в пищу. Однако пойманного сома не следует бранить, чтобы не услыхал водяной и не вздумал отомстить за него.

  При дневном свете водяной большей частью скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой щуки, а то в своем истинном виде. Тогда можно увидеть, что при молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца — седы. Так же меняется и возраст водяного: при рождении месяца он молод, на ущербе — стар.

  Вынырнет водяной лунной ночью из волн, обмотается тиной, наденет на вострую голову шапку из куги (есть такое безлистое водяное растение), оседлает корягу и поплывет проказить. То хлопает по воде ладонью — и звучные удары его слышны далеко по плесу. То среди совершенной тишины вдруг где-нибудь заклубится, запенится вода, из нее выскочит водяное чудо и скроется, а в тот же миг в полуверсте от этого места вновь заклубится вода, вновь выставляется голова водяного… В ночную пору частенько дерутся водяные с лешими, отчего идет по лесу грохот и треск падающих деревьев, громко раздается во все стороны плеск волн.

Также может быть интересно:  Люб

  Над теми людьми, которым судьба определила утонуть, водяной получает таинственную власть, которой ничем нельзя избегнуть, поэтому иные суеверы не решают оказать помощь тонущему: все равно, мол, от судьбы не уйти!

  Подобно домовому, который все тащит из соседских кладовых и амбаров в собственный дом, водяной ухитряется переманивать к себе рыбу из чужих рек и озер.

  Летом он бодрствует, а зимой спит, ибо зимние холода запирают дожди и застилают воды льдами. С началом же весны, в апреле, водяной пробуждается от зимней спячки, голодный и сердитый, как медведь: с досады ломает он лед, вздымает волны, разгоняет рыбу в разные стороны, а мелкую и совсем замучивает. В эту пору гневливого властелина реки ублажают жертвами: поливают воду маслом, даруют гусей — любимую птицу водяного.

  У западных славян водяной назывался Езерним — озерный дух. У него тоже было множество подданных: свитежанки, гопляны и западлинки. Подобно водяницам, они соблазняли неосторожных молодпев своей красотой и увлекали их на дно, чтобы увеличить число подданных Езернима. Возлюбленной его была покровительница горных потоков, которые бегут с вершин в озера, питая их.

  Если люди чем-то умудрялись прогневить Езернима, он насылал на них зловредных страшил Чудака и Топельца, а также уродливых водяных дев плюскон, которые до смерти пугали по ночам неосторожных рыбаков. В болото заманивал их Злыдень.

(По С. Максимову)

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
«Русские легенды и предания»

             

Оцените статью