Волх Всеславич

pred03_023-5120324

Рождение богатыря

По саду, по зеленому Ходила-гуляла молодая княжна Марфа Всеславовна –

Наступила на змея лютого.

Обвился лютый змей Около чебота зелен сафьян, Около чулочка шелкова,

Хоботом бьет по белым бедрам.

Той порой княгиня зачала, Зачала и в урочный срок родила: А и на небе просветил светел месяц, — А в Киеве родился могучий богатырь,

Молодой Волх Всеславьевич.

Подрожала сыра земля, Сотряслося славное царство Индейское, Море синее расшумелося Для-ради рождения богатырского,

Молодого Волха Всеславича.

Рыба пошла в морскую глубину, Птица полетела высоко в небеса, Туры да олени за горы пошли, Зайцы, лисицы по чащицам, А волки, медведи по ельникам,

Соболи, куницы по островам…

Стал Волх расти-матереть, Научался Волх многим премудростям: Щукой-рыбою ходить Волху по синим морям, Серым волком рыскать по темным лесам, Гнедым туром — золотые рога рыскать по полю,

Ясным соколом летать под облаком…

  Былина о Волхе — одна из самых древних на Руси. Ее герой, богатырь-оборотень, рожден от змея и женщины. Сходные мотивы широко известны в легендах разных стран: Александр Македонский родился от змея, который навещал ночью в храме его мать, жрицу Олимпию. Октавиан Август был зачат от дракона, овладевшего его матерью, когда она уснула в храме Аполлона, отчего Августа частенько называли сыном Аполлона, и т.п.

  В 15 лет Волх предпринимает поход на «Индейское царство» (это некая условная эпическая страна, не имеющая никакого отношения к настоящей Индии), ибо прослышал о враждебных намерениях тамошнего царя. Чтобы взять неприступную крепость неприятеля, Волх обращает своих воинов мурашиками, и по узенькой щели они проникают сквозь стену. Умертвив царя, богатырь берет в жены царицу, сам становится властителем, а своих воинов женит на семи тысячах тамошних красавиц.

Также может быть интересно:  Лебединые девы

  Откуда же взялось имя Волх? По древнему новгородскому преданию, у князя Славена был старший сын, великий чародей. На берегу реки Мутной, названной в его честь Волховом, построил он крепость и разбойничал там, обращаясь водяным чудовищем наподобие крокодила или змея, преграждая путь судам и пугая корабельщиков. Крепость была возведена на месте, называемом Перынь, — там Волх поставил кумир Перуна. Народ почитал и самого Волха за бога, величал Громом и Перуном. Потом все чародеи после него стали именоваться волхвами.

  Для своих многообразных чудес призывал чародей навий, силы тьмы. Как-то раз не поладил он с ними — они и задушили Волха, бросив его тело в реку. Оно плыло вверх по реке (против течения!) и было выброшено волнами напротив крепости, где жрецы и слуги похоронили Волха. Над могилою насыпали курган, но спустя три дня «прослезися земля и пожрала мерзкое тело» оборотня, а могила провалилась «на дно адское».

  В память о сем Волхе-оборотне и был назван хитромудрый Всеславич, совершивший много чудесных подвигов. В былинах позднейшего времени он уже зовется Вольгой Святославичем и соперничает с пахарем Микулой Селяниновичем.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
«Русские легенды и предания»

             

Оцените статью