Ворон

pred03_028-1654308

Почему у вещуна перья не вызолочены

  В начале мира создал Дый воду и сушу, а потом начал творить птиц, зверей, рыб и растения. Глядя на Дыя, принялся и Бес ему подражать. Сотворил Дый березу, а Бес тут же — осину, Дый — белорыбицу, а Бес — ерша колючего, Дый — оленя, а Бес — волка.

  Дый в ясный полдень собрал на лугу охапку цветов, подбросил высоко-высоко — и разлетелись во все стороны яркие птицы, похожие на летающие цветы. Бес в глухую ночь собрал в горсть стружки, что остались, когда он из осины волка вытесывал, швырнул вверх — обернулись стружки воронами, черными, как ночь.

  Подлетел один ворон к озеру воды напиться, а тут луна возьми да и взойди. Увидал ворон свое отражение — и ну клевать своего создателя:

  - Карк! Карк! Как ты посмел создать меня таким стр-рашным! Не хочу быть таким чер-рным! Хочу быть яр-рким, как жар-р-птица! Вызолоти мне перья!

  - Ладно, — сказал Бес, — будь по-твоему. Станешь похожим на жар-птицу. Но не раньше, чем натаскаешь полное гнездо золота. Тогда я и вызолочу тебе перья.

Читать:  Холера

  С той поры вороны тащат в свои гнезда все, что блестит, как золото. Да, видно, нет им удачи в этом деле: никто из них на жар-птицу пока не похож.

А.Пушкин. Ворон

Ворон к ворону летит, Ворон ворону кричит: «Ворон, где б нам отобедать?

Как бы нам о том проведать?»

Ворон ворону в ответ: «Знаю, будет нам обед; В чистом поле под ракитой

Богатырь лежит убитый.

Кем убит и отчего, Знает сокол лишь его, Да кобылка вороная,

Да хозяйка молодая».

Сокол в рощу улетел, На кобылку недруг сел, А хозяйка ждет милого –

Не убитого, живого.

  В старинных славянских представлениях ворон является прообразом ветра, Стрибожьего внука, и, по словам древних сказаний, не только приносит бурю на своих черных крылах, но и воду — живую и мертвую.

  В сказках он иногда помогает герою и даже спасает его, предупреждая об опасности. В образе Ворона Вороновича похищает сестру или мать героя и либо вступает с ним в смертный бой, либо становится верным другом и блюдет законы родства.

Читать:  Лесные духи

  Есть у этих птиц свой царь-ворон, сидит он, гласят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах. Однако за вещую душу не очень-то любят его люди и охотно верят, что ворон приносит несчастье своим прилетом к жилью. Внезапно налетевшие стаи воронья исстари предрекали нашествие врагов, мор, беды и несчастья. Если человек отправляется на охоту, но ворон «поперек пути каркнет», поход будет неудачным. Словно желая побороться с приметою, охотники смазывают дуло ружья вороньей кровью — чтобы било без промаха.

  Ворон — птица вещая — живет, по преданию, до трехсот лет, а все оттого, что питается одной только мертвечиной.

  В древности ворон считался несомненно связанным с миром мертвых. Арабский путешественник Масуди (X в.) описывал славянского идола, сделанного в виде старца с посохом, служителя царства мертвых. Под левой ногой его сидел ворон.

Читать:  Дивьи люди

  Вообще ворон во многих народных представлениях связан со смертью. Если он каркает над головой путника или над домом, садится на крышу, бьет крыльями в окно — кто-то скоро умрет. Приснившийся ворон тоже пророчит смерть.

  Хоть и существует общеизвестная христианская легенда, что ворон сделался черным, поскольку не вернулся в ковчег Ноя, не сообщил об окончании потопа, народная мифология уверяет: ворон черен оттого, что связан с силами тьмы — это птица Чернобога, беса, черта-дьявола. В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун. Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон. Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон.

  В крестьянском хозяйстве, чтобы уберечь от воронов цыплят, вывешивают на дворе убитую сороку. А если глиняный горшок опрокинуть вверх дном и выставить во двор, ворон вообще не увидит цыплят.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
«Русские легенды и предания»

             

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России