Кий

Из «Повести временных лет»

  Были три брата: один по имени Кий, другой звался Щек, а третий Хорив. Была у них сестра Лыбедь. Кий владел горой, где ныне Боричев подъем, Щек — той, что зовется ныне Щековица, и Хорив властвовал на третьей горе, которая в его честь звалась Хоривицей.

  Вот построили братья один городок на всех и по имени старшего брата назвали его Киевом. Кругом города стояли великие леса и бор, где ловили зверей. Те мудрые и смышленые мужи назывались полянами, от них повелись поляне в Киеве и доныне ведутся.

  Несведущие люди уверяют, будто Кий был простым перевозчиком: дескать, в ту пору у него был перевоз через Днепр, отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Но ежели был бы Кий простым перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду. А ведь этот Кий княжил в роде своем, и являлся к царю, и принимал от него великие почести. На возвратном пути пришел он на Дунай, и понравилось ему там некое место, срубил он малый городок, где хотел осесть со своим родом. Но не дали ему сделать это близживущие, хотя и доныне называют местные жители то городище Киевец. Кий же пришел в своей город Киев — здесь он и окончил жизнь свою; и братья его, Щек да Хорив, и сестра их Лыбедь тут же скончались».

С. Марков. Основатели Киева

…Лыбедь, внучка Сварога, Брось венки и свирель, Посади у порога

Милой родины хмель!..

Чашу вынесла Лыбедь, Милых братьев зовет В землю черную вылить

Первый жертвенный мед.

Окружив частоколы, Созидают приют, Хлопотливые пчелы

Славу Кию поют.

Также может быть интересно:  Чеснок-трава

  Кий, Щек и Хорив — легендарные основатели Киева, сыновья Орея, от которого, если верить «Велесовой книге», произошли все славяне. По имени их сестры Лыбеди названа была река. В «Повести временных лет» все три брата — первопредки полян, подобно тому, как некий князь Крив породил кривичей, Радим — радимичей, а Вятко — вятичей. Существуют, впрочем, мнения, будто прародителем полян был только Кий, Щек же (иначе Пащек) был родоначальником чехов, Хорив (Горовато) породил хорват.

  Некоторые ученые связывают имя Кий со словом «ковать» и его производным «куй»; а «кий» — это ведь еще и железный пест, палка. Поэтому может быть, что Кий был тем самым кузнецом (позднее Никита Кожемяка), который победил Змея Горыныча, запряг его в плуг и пропахал Змиевы валы.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
«Русские легенды и предания»

             

Оцените статью