Яровит

pred24_003-4625035

Буй-тур молодец

  Однажды отец богов и богинь Сварог посетил землю под видом странника.

  Смотрит: возвращается из краев славянских большой отряд басурман с богатой добычей. И пленных гонят множество — красивых дев и отроков.

  Но тут, откуда ни возьмись, налетел на басурман, как туча, сильномогучий богатырь. Где ни взмахнет мечом — там улица, где ни ударит копьем — переулочек.

  Долго и неустанно бился он с вражьей силою и наконец одолел всех до единого. Одолел, пленникам путы развязал, накормил-напоил из запасов басурманских, а сам до куска хлеба даже не дотронулся.

  Подивился Сварог такой немыслимой удали, приблизился к богатырю и говорит:

  — Как тебя звать-величать, буй-тур молодец?

  — Яровитом батюшка с матушкой назвали.

  — Смел ты и силен, как молодой бог. А ежели бы ты и впрямь стал богом, на что бы силушку потратил?

  — Вижу, совсем не прост ты, странник, — богатырь ответствует. — Уж коли выпала бы мне доля божественная, то украшал бы я землю-матушку по весне травою-муравою, а деревья и кусты — зеленою листвою.

  — Отменное занятие, — сказал Сварог. — Но это по весне, Яровит. А в другие времена года?

  — А летом, осенью и зимою — да и весною заодно! — устилал бы я землю-матушку телами басурман поганых.

  — Вот такого-то бога мне в небесах и не хватает! — воскликнул Сварог и вознесся вместе с Яровитом в Ирий-сад.

  У западных славян Яровит, будучи богом весенних гроз, туч и вихрей, отличался воинственным характером. У его идола был большой щит, покрытый золотом, почитаемый за святыню; были у него и свои знамена. С этим щитом и знаменами выступали в военные походы. При этом он был и покровителем плодородия, разделяя эту обязанность с Ярилой. От лица Яровита — небесного воителя жрец произносил следующие слова при священном обряде: «Я бог твой, я тот, который одевает поля муравою и леса листами; в моей власти плоды нив и деревьев, приплод стад и все, что служит на пользу человека. Все это я дарую чтущим меня и отнимаю у тех, которые отвращаются от меня«.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
«Русские легенды и предания»

             

Прокрутить вверх