Крещение русов

  Неудачный поход на Царьград в 860 году отрицательно сказался на экономике княжества. Желая поправить положение, киевские князья стремились наладить торговые отношения с Константинополем. Ради этого они пошли на переговоры с «ромеями». Византийские источники говорят о том, что вскоре после ухода русской рати на родину, в Константинополь явилось киевское посольство, и греки с русами заключили мирный договор.

  В ходе встречи император Михаил III призвал их «сделаться участниками святого крещения». Около 867 года они уже приняли архиепископа. В «Окружном послании» к подчиненным Константинополю церковным иерархам Фотий сообщал, что народ русь, «слишком ставший известным и превосходящий всех жестокостью и кровопролитием» переменил «безбожное учение, в котором прежде содержался, на чистое и неповрежденное христианское исповедание«, принял у себя византийского епископа и «с большим усердием и вниманием исполняют христианские обряды«.

Читать:  Эпоха Рюрика

  Другой случай крещения русов также зафиксировали византийские документы. В 874 году киевский князь Аскольд вновь пошел на Константинополь, но, задобренный щедрыми подарками, остановился у стен города. Тогда часть русской дружины вновь приняла святое крещение.

автор статьи А. Савинов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России