Занятия восточных славян

0032-4711144

  Главным занятием восточных славян повсеместно являлось земледелие. Они культивировали рожь, пшеницу, ячмень, просо, лен, коноплю. Выращивали такие огородные культуры как репа, капуста, свекла, морковь, редька и другие. Природно-климатические условия диктовали особенности ведения пашенного хозяйства. На южных, плодородных землях господствовал «перелог». При такой системе земледелия поля засевали в течение нескольких лет до полного истощения, а затем бросали и «перекладываясь» на новые участки. Южные славяне использовали соху, деревянный плуг с железным лемехом и рало с металлическим наконечником. В северных, лесных землях бытовало подсечно-огневое земледелие. Первоначально рубили лес, чтобы освободить место под пашню. Когда деревья засыхали, их сжигали, а полученную золу использовали как удобрение. От такого поля кормились два-три года, а затем приходилось осваивать новую территорию. В работе применяли топор, мотыгу, соху, борону-суковатку. Урожай собирали серпами. Зерно молотили цепами и размалывали ручными жерновами.

  Славяне разводили свиней, коров и овец. В качестве рабочего скота они использовали волов на юге и лошадей на севере. Издревле на севере славяне занимались бортничеством и охотой. С помощью лука, стрел и силков славяне охотились на кабана, оленя, медведя, бобра, лисицу, куницу, зайца и других лесных животных. Повсеместно промышляли рыболовством. В реках в изобилии водилась щука, сазан, судак, лещ, сом, осетр и другая рыба, которую ловили сетями, неводами, вершами и удочками.

автор статьи А. Савинов

Прокрутить вверх