Легендарный варяг

  Рождение великокняжеской династии на Руси связано с варягами, однако Русское государство сформировалось в результате внутреннего самостоятельного развития славянских племен, а не благодаря вмешательству извне.

  »Повесть временных лет» датируется 1113 годом. Она скудно и не всегда верно информирует читателя о том, что происходило два столетия назад. События далеких лет в летописи подчас носят легендарный характер и, одновременно, имеют историческую основу.

  Славянские племена. К IX веку в Среднем Поднепровье сложился союз славянских племен с центром в Киеве. Ради своего благоденствия поляне, северяне и другие платили дань хазарам, которые своими набегами разоряли их землю. Другое мощное политическое объединение имело своим центром Ладогу, под контролем которой находилась северная часть Великого торгового пути «из варяг в греки». Летопись свидетельствует, что в 859 году варяги «из заморья» брали дань со словен, чуди, мери, веси и кривичей, подчинив их. В 862 году славянские и финские аборигены от присутствия тех варягов освободились, после чего между племенами вспыхнула война. «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом«, — свидетельствовал летописец.

Читать:  Устное творчество баянов

  Призвание варягов на Pусь. Лишившись защиты и не сумев разрешить противоречий, племенные вожди постановили пригласить к себе правителя, способного восстановить мир и справедливость. В летописи говорится: «И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси«. Нестор не указывает, в какие края отправились посланцы словен и угро-финнов. Прибыв на место, «сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами»«. На приглашение откликнулись три брата, которые отправились вслед за послами «со своими родами» и воинами. Старший, Рюрик, стал княжить в Ладоге, а другой, Синеус, — «на Белоозере», а младший, Трувор — в Изборске. «И от тех варягов прозвалась Русская земля«, — говорится в «Повести временных лет». Приняв бразды правления, Рюрик заключил «ряд» с местной родо племенной верхушкой, обязавшись судить по правде.

Читать:  Рюрик

  Смерть братьев. В 864 году Трувор и Синеус, умерли, «и принял всю власть один Рюрик«. Он «стал раздавать мужам своим города«: направил наместников из числа родичей и своих дружинников в Полоцк, Ростов, Муром и Белоозеро. Сам же поселился над Волховом, отстроив там крепость, сегодня известную как «Рюриково городище». С этого момента началось его единоличное правление. Подвластные ему земли охватывали Южное Приладожье, Верхнее Поднепровье, часть Поволжья, значительные территории на северо-востоке Руси, то есть практически все славянские и финно-угорские территории за исключением киевского Поднепровья на юге.

автор статьи А. Савинов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России