Становление викинга

0008-7615098  На страницах западноевропейских анналов имя Рюрика впервые упомянуто в 850 году в связи с захватом им богатейшего торгового порта Дорестад во Фризии.

  Временное возвращение наследственных земель во Фризии было лишь эпизодом в полной событий жизни Рюрика из рода Скьольдунгов. Историки строят схемы его возможного родословия, но одна легенда лишь сменяется другой, а для установления истины ученым недостаточно сведений.

  Отважный дед Рюрика. Полагаем, что Рюрик принадлежал к династии, которая находилась в тесных родственных связях с датскими и норвежскими конунгами. Вероятно, дедом Рюрика был «богатый и решительный» конунг Эйстейн, женившийся на дочери Сигурда Оленя Асе. В конце VIII века Аса умерла. После этого Эйстейн пиратствовал на Балтике и однажды подошел к Альдейгюборгу (Ладоге).

  Местный конунг Хергейр не смог защитить город и был убит неукротимым Эйстейном в схватке. Эйстейн стал править Ладогой, а Исгерд, вдову покойного конунга, сделал своей женой.

  Хальвдан — отец Рюрика. От первого брака у Эйстейна остался сын Хальвдан. Он с малолетства участвовал в разбойных вылазках отца. После его гибели Хальвдан стал конунгом Альдейгюборга, женившись на красавице Ингигерд, дочери Исгерд от первого брака. «Она единственная законная наследница этой земли, — заявила вдовствующая Исгерд народу. — И поэтому объявляю я здесь, что отдаю себя и свою дочь, и это государство Хальвдану в полную собственность«. Конунг Хальвдан имел, по крайней мере, семь сыновей от разных жен. Полагают, что Рюрик являлся одним из его самых младших сыновей. Он родился, вероятно, около 817 года.

  Рождение викинга. Рюрик родился в семье ютландского конунга, каких было несколько сотен на просторах распавшейся империи Карла Великого. Будучи одним из младших сыновей своего отца, он не мог рассчитывать на фамильные земли. По обычаю, новорожденного немедленно взяли от матери и положили на пол. Никто не мог прикоснуться к младенцу, пока отец не решил, признать ли его членом рода или отказаться от него. Глава семейства взял сына на руки, окропил водой и дал ему имя Рюрик, означавшее на древнескандинавском «владеющий славой». Имя указывало на происхождение человека, определяло его предназначение. Скандинавы часто давали мальчикам имена в честь славных предков. В роду Скьольдунгов легендарной славой был овеян победоносный конунг Рёрик Метатель Колец, прозванный так за свою щедрость.

Также может быть интересно:  Легендарный варяг

  «Сидящий на коленях». Воспитание детей конунги поручали умудренным опытом и рассудительным ярлам из других родов. Этот обычай был введен с целью сплотить разные кланы. Человек, принимавший отцовские обязанности, прилюдно сажал ребенка себе на колени, почему приемные дети назывались «сидящими на коленях». С самого юного возраста мальчик воспитывался как воин. Он постоянно находился в мужском окружении, имел дело с оружием, вместе со взрослыми принимал участие в охоте. В случае военного похода его брали с собой.

Корабль датских викингов.
Раскрашенная гравюра на дереве. XIX в.

  Овладение воинским искусством. Сыну викинга следовало в совершенстве овладеть навыками морского и сухопутного боя. Чтобы обрести силу и ловкость, мальчики с малолетства учились бесстрашно прыгать со скал, перескакивать через ручьи и неширокие речки, которых в Ютландии было великое множество. С юных лет они умели перемахнуть через коня и без страха взобраться на отвесные скалы. Хороший викинг метал два копья одновременно обеими руками, мог ловить летящее навстречу копье врага и бросать его обратно, драться мечом и копьем одновременно, действовать секирой и боевым топором. В результате длительной тренировки скандинавам удавалось держать равновесие, когда надо было пробежать по вздымавшимся и опускавшимся веслам драккара во время его движения.

  Взгляд на Восток. Начав свою деятельность на политической арене как морской разбойник, Рюрик Ютландский приобрел широкую известность не только благодаря своим разорительным вторжениям в страны Северо-Западной Европы. Он сумел заставить франкских королей считаться с собой. Как представляется, Рюрик был предприимчив и настойчив в достижении поставленной цели. Отличный стратег и отважный воин, он был не лишен дипломатических способностей и умел получить желаемое путем переговоров. За ним в опасные походы следовало несколько сотен викингов, которые были уверены в своем славном и щедром вожде. Человека такого масштаба, опытного и искушенного в политике и военном деле, да к тому же имевшего славянские корни по линии матери, славяно-финская знать вполне могла пригласить для защиты своих земель от варяжских набегов.

Также может быть интересно:  Борис I

  На пути к империи. Решение Рюрика принять предложение послов Гостомысла могло быть обусловлено экономическими интересами Фрисландии. Дорестад, захваченный Рюриком, специализировался на восточно-европейской торговле, но, начиная с 830-х годов, его значение как международного порта почти сошло на нет, вследствие того что Старый Рейн изменил свое русло. Господство на Балтике, за которое ранее боролся Рюрик, теперь теряло смысл. Вот почему призвание в страну славян было воспринято им как шанс создания своей империи.

автор статьи А. Савинов

Оцените статью