Бояре

0010-7476710  БОЯРЕ — высший слой общества на Руси в X- нач. XVIII вв., занимавший главенствующее положение в государственном управлении после великих князей и царей.

  Изначально бояре — потомки родо-племенной знати, в IX-XIII вв. — старшие дружинники и крупные землевладельцы, находившиеся на службе у князя. В своих владениях бояре были полными господами, имели собственных холопов, а часто и собственные дружины.

  В XIV-XV вв. бояре возглавляли отдельные отрасли («пути») управления государством и великокняжеским хозяйством («путные бояре»). В XV-XVII вв. боярин — высший служебный чин среди «служилых людей по отечеству». Бояре были членами Боярской думы, занимали высшие придворные, государственные и судебные должности, возглавляли приказы, были воеводами.

  По мере усиления централизации государства права бояр ограничивались великокняжеской властью. Отмена местничества в 1682 г. окончательно подорвала влияние боярства. Формально звание «боярин» было отменено Петром I в 1711 г. с упразднением Боярской думы.

  В XVII в. в обиходе боярами называли всех помещиков. Позднее слово «боярин» модифицировалось в понятие «барин».

автор статьи С. Перевезенцев

Прокрутить вверх