Хорваты и сербы

0023-9656648   Имена балканских народов — хорваты и сербы впервые и притом случайно мелькнули на страницах истории довольно поздно: сербы — только в начале VIII столетия под именем никейской епископии; хорваты — в 852 г. в грамоте князя Терпимира от 4 марта 852 г. Начиная же с Х в. названные народы уже широко входят в историю, становятся предметом её внимания и приобретают в ней заслуженно, как героические народы в прошлом и настоящем, все права гражданства. Первым, наиболее ранним историком, которому хорваты и сербы обязаны своим включением в круг внимания исторической науки, начиная со средних веков и вплоть до настоящего дня, был византийский писатель Х в. Константин VIII, прозванный Багрянородным (905-959). О хорватах и сербах Константин Багрянородный говорит в сочинении «Об управлении государством» или «0 народах», известном у издателей под латинским названием «Dе administrando imperio», написанном автором в качестве поучения или руководства своему сыну Роману. По указаниям самого автора, это сочинение было им написано в 948-952 гг. т.е. незадолго до смерти.

  В числе западно-скифских племён Геродот (V в. до н.э.) называет, между прочим, каллипидов, занимавших восточное Поднестровье и Побужье. Их знает ближайший к Геродоту греческий историк IV в. до н.э. Ефор под именем карпидов. Вслед за Ефором это же имя карпиды повторяют и последующие греческие писатели. Тождество геродотовых каллипидов с карпидами Ефора не вызывает никаких сомнений. Равным образом, не вызывает сомнений и то, что это — позднейшие карпы или карпианы, т.е. жители Прикарпатья. Возможно, что впоследствии это и было славянское племя хорваты Киевского летописца, показанные им в том же районе. Не исключена возможность, что эти именно хорваты распространялись и значительно далее на запад в Венгерскую равнину и достигали Дуная и его правых притоков, т.е. позднейшей исторически засвидетельствованной территории, занятой хорватским народом. Во всяком случае, не подлежит никакому сомнению, что племенные наименования — карпы, карпианы, хорваты — связаны с именем карпаты, представляющем в своей основе тоже племенное наименование, а все эти спирантизованные племенные наименования имеют своим двойником сибилянтную форму сармат.

Читать:  Общая характеристика

  С Карпатами увязывал имя народа хорваты в своё время и Шафapик сближавший их с карпами и карпианами, которых он считал славянами и помещал в восточной Галиции. Хорваты, по Шафарику, это «жители гор», хърбов, т.е. горбов, хребтов. Под этими горами или хребтами, по его мнению, следует разуметь Карпаты, восточная часть которых в Галиции и сейчас называется у местного населения Горбами.

0024-2102309

  По данным Константина Багрянородного, «хорватская земля», занятая славянами после прихода их в Иллирик и победы около 637 г. над аварами, в его время, т.е. в Х в., начиналась от р. Цетиньи (Зентины) и простиралась вдоль Далматинского побережья до Истрии или до города Альбуна или Альбона (слав. Лабин), а в горной части несколько выходила за область Истрии. Она делилась на 14 жуп. К востоку от р. Цетиньи и г. Ливно хорваты соседили с сербами. «От хорватов, пришедших в Далмaцию, — замечает Константин Багрянородный, — часть отделилась и заняла Иллирик и Паннонию. Они имели самостоятельного князя, посылавшего к князю Хорватии посольство ради дружбы». Можно предполагать, что ту же территорию хорваты занимали и ранее Х в., т.е. начиная с VIII в., когда им удалось освободиться от власти аваров. Северная граница их расселения шла по линии от города Сеня (на Адриатическом побережье) до верховьев р. Уны (правого притока Савы); на востоке их границею была горная цепь между Уной и Врбасом; южною границей хорватов в основном была р. Цетинья.

Читать:  Чехи

  Вся эта территория, т.е. Адриатическое побережье в указанных выше границах, за исключением нескольких островов (Rab, Krk, Osero) и городов (Задар, Сплет и Трогир), составляла в IX в. (852) regnum Сhrоаtorum, в Х в., т.е. хорватское государство, или Хорватию, именовавшееся также Sclavenia или Sclatlonia. Кроме названной территории, хорватские поселения имелись в Штирии и Корутании, где в источниках IX и Х вв. в нескольких местах показаны — pagus Crounati, Chrounat, Croudi, Chrowata, Chrowarh. Константинову область Иллирик обыкновенно рассматривают, как территорию между реками Врбасом и Дриною, т.е. область позднейшей Боснии; что же касается его Паннонии, то в ней надо видеть так называемую Посавскую Паннонию, т.е. о6ласть, расположенную между Савой и Дравой и Дунаем (позднейшая Славония).

0025-2350550   Что касается сербского народа на полуострове, то его территория определяется Константином Багрянородным в следующих границах: «Сербия, — говорит он, — находится во главе (т.е. в начале — со стороны Константинополя) всех прочих славянских земель и граничит на северо-западе с пограничными горами дуклянских, тервунских и захлумских славян у Цетиньи и Хлебены, а на севере с Хорватией, на юге же с Болгарией». Пограничным сербским городом с Болгарией в IX в. Константин Багрянородный называет г. Расу или Рас (слав. Рась) на р. Рашке, притоке р. Ибара. Таким образом, область сербского народа в древнейшее время, судя по показаниям Константина Багрянородного, занимала обширную территорию, лежавшую на восток от Далматинской Хорватии и на юг от Посавской Хорватии. Центральным ядром сербского народа была Рашская область, расположенная в южной части названной территории, в районе рек Ибар, Лим и Тара. К сербам примыкали вошедшие впоследствии в состав сербского народа следующие родственные с ним племена: 1) неречане — от р. Цетиньи в северо-западном углу полуострова до р. Неретвы; состояли из 3 жуп; впоследствии продвинулись на острова Адриатического побережья, захватили в свои руки море и были известны как моряки и пираты; 2) захлумляне, захлумцы в Х в. В источниках выступает dux Chulmorum; их страна была известна под именем — Захльмия, Хльмь, Хльмска земля; занимала прибрежную территорию от р. Неретвы на юг до Дубровника и внутрь материка; материковая часть её совпадала с нынешней Герцеговиной; 3) тревуняне, травуняне; занимали территорию побережья от Дубровника до Котора и внутрь материка; 4) конавляне занимали узкую приморскую полосу между Дубровником и Боной Которской; 5) дукляне; занимала территорию между Котором на севере и нижним течением р. Дрима — на юге, совпадавшую с нынешней Черногорией и прилегающей к ней северной частью Албании. Позже название области Диоклея было заменено названием Зета, взятым от имени р. Зеты, правого притока р. Морача, впадающей с запада в Скадарское озеро.

Читать:  Чехи - Мораване - Словаки

        

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России