Македонцы

  Македонцы — южнославянский народ, представители которого проживают в основном в Республике Македония. Также встречается название македонские славяне.

  Уже в начале VI века славянские племена начали совершать набеги из-за Дуная на византийские земли. В 517 году славяне опустошили Македонию, Эпир и Иллирию. По свидетельству Прокопия, в период правления Юстиниана I они ежегодно вторгались в пределы империи. В 550 году славяне предприняли первую попытку захватить Фессалоники. В 626 году, совместно с аварами, осаждали Константинополь. С конца VI века славянские племена главным образом занимались грабительскими набегами. Византийская власть на территории от Адриатики до Эгейского моря практически перестала существовать, а города были разорены и опустошены. К концу VII века земли Македонии, за исключением Фессалоники и ряда прибрежных областей, где греки жили непрерывно, были снова заселены местным греческим населением.

  Во второй половине VII века среди славян, расселившихся на Балканах, возник племенной союз во главе с князем Пребондом из племени ринхинов, однако он вскоре распался, потерпев поражение от византийцев у Фессалоник в 680 году. В то же время в Македонию проникла часть протоболгар хана Кубера, которые также в союзе с местными славянами попытались захватить Фессалонику в 685 году. Одним из мероприятий, направленных на ослабление славянской угрозы, стали переселения славян с подчинённых территорий в Малую Азию. Начиная с периода правления Михаила III, славяне стали активно привлекаться на государственную службу в Византии, а дети из славянских семей получили доступ в греческие школы. Это способствовало нормализации славяно-византийских отношений.

  Во второй половине IX века территория Македонии была завоёвана войсками Первого Болгарского царства. Под властью Византии осталась лишь Фессалоника с округой. Большое значение для развития культуры славян имела миссия греческих просветителей Кирилла и Мефодия. В конце 880-х гг. ученик Мефодия Св. Климент основал на берегу Охридского озера монастырь. Недалеко от него другой монастырь был основан в 905 году Св. Наумом. Эти обители стали важнейшими центрами распространения христианства и образования во всей Болгарии. В результате, очевидно, в начале X века христианизация балканских славян была завершена. В то же время, однако, именно Македония и соседняя Фракия стали ядром распространения еретического учения богомильства, которое быстро завоёвывало популярность среди славян Балканского полуострова.

  В 970—971 восточная часть территории Болгарского царства была отвоёвана войсками Византии и Святослава Игоревича. Самостоятельность сохранили лишь области к западу от реки Искыр, где правили комитопулы Давид, Моисей, Аарон и Самуил. Последнему вскоре удалось объединить под своей властью всю территорию от Дуная до Фессалии. Ядром государства Самуила, получившего у историков название Западно-Болгарское царство, являлась Македония, а столицей был Охрид. В 997 году Самуил принял титул царя. На протяжении всего своего правления он вёл практически не прекращавшиеся войны с Византией. Ему удалось присоединить Эпир, современные Албанию и северо-восточную Болгарию, а также значительную часть Сербии, однако в 1014 году войска Самуила были наголову разбиты в Беласицкой битве. 15 000 пленных болгар были ослеплены по приказу византийского императора Василия II, сердце Самуила не выдержало, и он скончался. Его преемники не смогли организовать сопротивления: в 1018 году Болгарское царство пало, его территория, включая Македонию, вернулись в состав Византийской империи.

  Западно-Болгарское царство Самуила характеризовалось частью историков как первое славянское государство на Балканах, возникшее в результате восстания комитопулов против болгарской власти. Большинство современных исследователей, однако, считают державу Самуила продолжением Первого Болгарского царства, опираясь на отсутствие данных об осознании себя славянами того времени отдельным народом и на тот факт, что наиболее точные — византийские источники однозначно именовали жителей державы Самуила болгарами.

  В рамках Византийской империи бо́льшая часть Македонии входила в состав фемы Болгария, административным центром которой первоначально являлся город Скопье, с 1150 года — Ниш. Прибрежные области были присоединены к феме Фессалоники. Существовала также фема Македония, которая, однако, располагалась во Фракии (центр — Адрианополь). Фемы управлялись стратигами, соединявшими в своих руках гражданскую и военную власть. Вхождение в состав Византии привело к ускорению процессов феодализации в Македонии, расширению условного землевладения (прониарная система) и усилению зависимости крестьян. Главной категорией крестьянства стали парики, земельные участки которых считались собственностью светских или духовных феодалов, перед которыми парики были обязаны уплатой натуральной или денежной ренты и выполнением барщинных работ.

  Хотя после падения Первого Болгарского царства был упразднён Болгарский патриархат, в 1019 году была учреждена Охридская архиепископия. Её глава использовал титул «архиепископа всей Болгарии», ему подчинялось большинство епископов Македонии, а также епископы Западной Болгарии, Сербии и Албании. Первым архиепископом Охридским стал славянин Йован из Дебара, однако в дальнейшем этот пост замещался, по-преимуществу, греками. Греческий язык стал официальным языком Охридской церкви, лишь на приходском уровне сохранилось богослужение на старославянском. Несмотря на репрессии, в византийской Македонии продолжало существовать богомильство, центрами которого были Маглен, Мелник, Прилеп.

  Вхождение в состав Византии привело к усилению налогового бремени: натуральные подати в пользу государства были заменены денежными, введены поземельный и подымный налоги, а также, позднее, налог на имущество. Это привело к крупному восстанию Петра Деляна 1040—1041 гг., охватившему почти всю территорию Македонии и западной Болгарии. Следующее крупное восстание вспыхнуло в 1072 году в северной Македонии и Косове под предводительством Георгия Войтеха и Константина Бодина. Константин был провозглашён в Призрене царём Болгарии. В 1073 году, однако, мятеж был подавлен.

  В конце XI века внешнеполитическое положение Византии резко осложнилось в результате поражений от турок-сельджуков и участившихся набегов печенегов, огузов и половцев (куманов). Часть последних по разрешению императора поселилась в Македонии, где разместилась в районе современного Куманова. В то же время в Византию вторглись войска норманнов Роберта Гвискара и Боэмунда Тарентского. В 1082 году норманны захватили Диррахий, Охрид, Скопье, Кастор и двинулись в Фессалию. Хотя после смерти Гвискара в 1085 году норманны отступили, в 1096 году они вновь пересекли Македонию, направляясь в составе армий Первого крестового похода в Палестину. Спустя столетие, в 1185 году, в Македонию вторглись норманнские войска Сицилийского короля Вильгельма II. Они захватили Диррахий и по Via Egnatia двинулись к Фессалоникам, которые спустя месяц также пали и были разграблены. Лишь в конце 1185 года византийцам удалось изгнать норманнов с Балканского полуострова.

  В конце XII века была восстановлена независимость Болгарии и Сербии. Пользуясь ослаблением Византии, новые государства начали экспансию в направлении Македонии. Уже в 1189 году сербы захватили Скопье. В 1190-е гг. болгарский боярин Добромир Хриз, подняв восстание в районе Струмицы, создал небольшое самостоятельное княжество в южной части современной Вардарской Македонии. Центром владений Хриза стал Просек. Ему удалось разбить византийские войска, а в 1201 году овладеть Битолой и Прилепом. Однако новый поход императора Алексея III в 1202 году завершился разгромом Хриза и ликвидацией его княжества. В следующем году на эти земли вторглась армия болгарского царя Ивана Калояна, которая завоевала всю внутреннюю Македонию. Падение Константинополя в результате Четвёртого крестового похода 1204 года привело к образованию Фессалоникского королевства во главе с Бонифацием Монферратским, находящегося в вассальной зависимости от Латинской империи.

  На протяжении последующих десятилетий за обладание землями Македонии велись практически непрерывные войны между Болгарией, Сербией, Фессалоникой, Эпиром и Никейской империей. Некоторое время (1207—1214) в Вардарской Македонии существовало полунезависимое княжество севастократора Стреза. В 1215 году большая часть македонских земель была аннексирована Эпирским деспотатом, в 1224 году Эпиру удалось захватить Фессалонику. Однако в Клокотницком сражении в 1230 году войска эпирского деспота Феодора Ангела были разбиты армией болгарского царя Ивана Асеня II, что привело к вхождению Македонии (кроме Фессалоники) в состав Второго Болгарского царства. Но уже в конце 1240-х гг. началась активная экспансия Никейской империи, в результате которой Фессалоника и большая часть южной Македонии перешли под её контроль. В 1258 году сербские войска на некоторое время захватили Скопье и Прилеп. В 1257 году Константин I Тих, сын боярина Тиха из Скопье был избран боярами новым царём. В последующей войне прежний царь Мицо Асень был разбит и в 1261 году бежал в Никейскую империю к Михаилу VIII Палеологу. Константину Асену удалось захватил снова Скопье и Прилеп.

  В 1261 году Михаил VIII Палеолог взял Константинополь и восстановил Византийскую империю. В том же 1261 году Константин Асен нападает на Константинополь, но терпит поражение. В том же 1264 году он предпринимает повторный поход против Византии. В 1277 году недовольство царем вылилось в крестьянское восстание под руководством Ивайло, в котором царские войска были разбиты и сам царь Константин Асен погиб.

  В 1281 году король Стефан Милутин занял всю Северную Македонию, что было подтверждено сербо-византийским миром 1299 года. Его преемник Стефан Дечанский, разбив в Велбуждской битве в 1330 году болгарскую армию, оккупировал земли в среднем течении Вардара и Струмы, а также район Охридского озера. Вхождение Македонии в состав Сербского государства было завершено при Стефане Душане, который, воспользовавшись гражданской войной в Византии, к 1348 году захватил всю Македонию, кроме Фессалоники, а также Эпир, Фессалию и часть Средней Греции.

  Македонские земли стали центром державы Стефана Душана. Его двор находился в Скопье и Серрах. В 1346 году был учреждён Печский патриархат, а Стефан Душан коронован царём сербов и греков. Сербское государство находилось под сильным влиянием византийских традиций. Была сформирована разветвлённая бюрократическая система, усилилась централизация власти, было кодифицировано законодательство (Законник Стефана Душана). Одновременно происходило укрепление земельной аристократии (властелы), дальнейшее развитие прониарной системы и закрепощение крестьянства.

  После смерти Стефана Душана в 1355 году Сербская держава распалась. Его преемник, Стефан Урош V, сохранил лишь номинальную власть. Фессалия и Эпир перешла под контроль провозгласившего себя царём Симеона Синиши. В Серрах укрепилась вдова Душана царица Елена, а после её смерти в 1365 году — деспот Углеша Мрнявчевич. Прилеп и западные области Вардарской македонии стали ядром государства короля Вукашина, брата Углеши. Территория к востоку от Вардара до Родоп вошла в состав владений Константина Драгаша. Возникли также и другие мелкие образования, управляемые местными аристократами, фактически независимыми от центральной власти. Наибольшую роль в Македонии играли Углеша и Вукашин Мрнявчевичи, которым в 1369 году удалось разбить войска царя Стефана Уроша V и князя Лазаря и закрепить самостоятельность своих княжеств.

  Феодальная анархия, воцарившаяся на территории Македонии после распада державы Стефана Душана, ослабляла обороноспособность этих земель перед лицом надвигающейся угрозы со стороны турок-османов. Уже в 1345 году, заняв Галлиполи, турки укрепились на европейском континенте. В 1365 году был захвачен Адрианополь. С целью отражения османской угрозы Углеша и Вукашин Мрнявчевичи сформировали крупную армию и двинулись к Адрианополю. Однако в Марицкой битве 26 сентября 1371 года их войска были наголову разбиты, а братья пали в бою. Это поражение привело к переходу Македонии под контроль турок: Константин Драгаш и королевич Марко, преемник Вукашина, признали сюзеренитет османского султана. В 1383 году турки захватили Серры, затем — Штип, Прилеп и Битолу. В 1387 году пали Фессалоники. Решающее значение для судьбы Македонии имела битва на Косовом поле в 1389 году, после которой османская мощь резко усилилась. Уже в 1393 году было захвачено Скопье. Наконец в 1395 году в сражении при Ровине в Валахии погибли Константин Драгаш и королевич Марко, а их княжества прекратили существование. Македония окончательно вошла в состав Османской империи.

Прокрутить вверх