Копье, лук

0016-8985015  Два следующих вида оружия — копье и лук со стрелами — являются, как мы уже знаем, древним и типичным славянским вооружением. Наряду с простыми деревянными кольями, заостренными на концах (русск. оскапъ), у славян было два вида оружия, снабженного железными наконечниками: у одного наконечник был на одном конце (старослав. копье), у другого — на обоих концах (старослав. судлица). Форма наконечника так же разнообразна, как и у оружия того времени на западе Европы и в Германии. Наконечник имеет втулку для насадки на древко. Иногда встречаются также копья с крыльями, причем на втулке копья имеются боковые отростки, подобно образцам, известным на западе, а также часто встречающимся на миниатюрах того времени.

0017-9885579
Наконечники копий из славянских погребений:
1, 9 — Николаевка; 2 — Брановице; 3, 8 — Гнёздово; 4 — Гульбище; 5 — Спасский городец; 6 — Ростково; 7 — Лубовка; 10 — Тунау; 11 — Бездеков.

  Большую роль играл у славян лук (старослав. lоkъ) со стрелами (старослав. стрела, шипъ) — на востоке издавна, на западе же особен но с того времени, когда западные славяне встретились с аварскими и мадьярскими лучниками и были вынуждены приспособить к ним свою тактику, усилив роль лука.

0018-5437151
Формы славянских стрел:
1-7 — из погребений Остерского уезда; 8-10 — из Княжей горы; 11-13 — из Гульбища и Черной могилы; 14-15 — из В. Горица; 16-22 — из Гнёздова.

  В славянских погребениях целый лук не встречался, но, несомненно, он был подобен южногерманскому луку из погребения у Оберфлахта или скандинавскому луку из болота близ Нидама; несомненно также, что луки изготовлялись из ровной и относительно длинной ясеневой ветви. Впрочем, к восточным славянам проник также и среднеазиатский лук, составленный из двух изогнутых частей наподобие широкого М, известный нам из скифских и сарматских погребений, а также по парфянским и персидским изображениям сасанидской эпохи. Но эта форма не была первоначальной славянской формой.

0019-1200904
Восточные стрелы:
1 — Минусинск; 2 — Мощинское городище (Калужская губ.); 3 — Вишеньки (Черниговская губ.); 4 — Пилин; 5 — Белореченская; 6 — Закавказье.

  Форма наконечников стрел очень разнообразна: наряду с формами, обычными для всей Европы, мы встречались также с восточными формами — с тупым или зубчатым концом. При стрельбе из лука славяне, так же как и ближайшие их соседи, употребляли стрелы, пропитанные ядом, который они называли паlеръ. Вероятнее всего, яд этот изготовлялся из аконита (Aconitum napellus) и, согласно Маврикию и Льву, действие его было настолько быстрым, что если раненый немедленно не применял противоядия (theriaka) или не иссекал места поражения, то наступала смерть.

  Стрелы носили в специальном футляре (старосл. тулъ), который был подвешен на ремне у левого бока. Восточные славяне, кроме того, переняли у азиатских кочевников еще особый футляр для лука, который носили у правого бока и называли налучьем.

Прокрутить вверх