Русь оставалась без князя

  Длительное отсутствие Святослава на родине, отток воинов и ресурсов для обеспечения его рати, сражавшейся в Болгарии, не лучшим образом сказались на положении Киевской Руси.

  Святослав увел за собой на Балканы множество молодых воинов, которые также жаждали ратных подвигов и богатства. Вместе с ними родные края покинула и часть женщин. По свидетельству византийских источников, они, переодетые в мужское платье, участвовали в сражениях наравне с мужьями. Святослав укрепился в Болгарии и обосновался в Переяславце. «…А Русь оставалась без князя«, — свидетельствовал летописец.

0024-5187238  Нашествие печенегов на Киев. Пока Святослав воевал в Болгарии, столицу Руси в 969 году осадили кочевые племена печенегов. Вероятно, покидая родину, Святослав заключил с кочевниками мир, но они легко нарушали соглашения, если возникали условия для того, чтобы захватить богатую добычу. Престарелая княгиня Ольга с малолетними внуками Ярополком, Олегом и Владимиром оказались в смертельной опасности. Осада Киева была длительной. В городе закончилось продовольствие, не хватало воды. Однако благодаря отваге одного из горожан, пробравшегося через стан врагов к воеводе Претичу с призывом о помощи, столицу и ее жителей вместе с княжеской семьей удалось спасти. В тот раз печенеги отступили, а подоспевший со своей дружиной Святослав нагнал их и заставил отойти в степь.

Читать:  Уставы и уроки

  Кончина княгини Ольги. В то же лето 969 года Святослав вновь стал собираться на Балканы. Между тем, его престарелая мать уже находилась при смерти. Она увещевала сына: «Зачем оставляешь меня, сын мой и куда ты идешь? Ища чужого, кому поручаешь свое? Ведь дети твои еще малы, а я уже стара, да и больна, — я ожидаю скорой кончины… Исполни же теперь хоть эту мою просьбу: не уходи никуда, пока я не преставлюсь и не буду погребена; тогда иди, куда хочешь». 11 июля княгиня Ольга скончалась. Она завещала похоронить ее по христианскому обряду. «И плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди», — сообщает летопись.

Читать:  Неустройство на Руси

0051-2366163  Иконописный образ Ольги. В одном из поздних сводов указаний для иконописцев сказано, что княгиню Ольгу надлежит писать следующим образом: «Подобием стара. Лицом морщиновата и бела, на главе венец царский и платок, риза на ней как у княгинь первых Российских, носивших платье княжеское, в руках свиток, а в нем написано: «Попрах идолов и познах Бога истинного Иисуса Христа»«.

  Раздел Киевского княжества. После смерти матери Святослав решил окончательно обосноваться в балканском Переяславце. Но прежде чем уехать из Киева, он разделил Русь на удельные владения между сыновьями. Ярополк, как самый старший, получил Киев со многими волостями, Олегу досталась Древлянская земля со столицей в городе Овруче. В это время к Святославу прибыло посольство от Новгорода Великого с просьбой дать и им князя, чтобы он чтил «их обычай». При этом посланцы вольного города пригрозили: «Если не дашь — сами найдем«. «Кто к вам пойдет?» — удивился князь. Ярополк и Олег ехать в северо-восточные пределы отказались, и тогда новгородцы попросили себе в князья Владимира, незаконнорожденного сына Святослава. Именно так Киевская Русь впервые была разделена на удельные земли. Существовавшие до этого между волостями связи оказались нарушены. Дело в том, что главенство Киева над другими землями не было оговорено Святославом, таким образом, каждый из его сыновей с этого момента начал вести собственную борьбу за первенство на Руси.

Читать:  Сражение на Днепровских порогах в 972 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России