Гибель Святослава

0030-7641501  Заключив в 971 году мир с византийским императором Иоанном Цимисхием, Святослав начал свое бесславное отступление из Болгарии. Но возвратиться на Русь он уже не мог: там теперь княжили его сыновья.

  Греки снабдили потрепанное войско Святослава продовольствием — по два медимна на человека (20 кг). Как уверял автор «Повести временных лет», русский князь обманул византийцев, преувеличив численность своей рати вдвое. Погрузив припасы на ладьи, руссы покинули Доростол. Святославу ничего не оставалось, как идти в Поднепровье, чтобы набрать новое войско, или встать лагерем где-нибудь на полпути и ждать помощи от старшего сына Ярослава, князя Киевского.

  Безрадостное возвращение. Войско Святослава было измучено битвами и лишениями. Помимо этого оно было деморализовано жестокостью князя по отношению к собственным дружинникам-христианам, которых он винил в своем поражении. Его ярость дошла до того, что вместе с ни в чем неповинными воями он убил и своего родича Улеба, о чем повествует «Иоакимовская летопись».

  Едва покинув Болгарию, по каким-то неизвестным причинам войско Святослава разделилось. Воевода Свенельд с основными силами пошел сушей, а Святослав продолжил путь на немногих уцелевших ладьях. Тем временем жители Переяславца, а может быть, греки, послали весть печенегам: «Идет мимо вас в Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства«. Узнав об этом, кочевники встали у порогов засадой. Поняв, что путь перекрыт, Святослав остался зимовать в Белобережье — местности в районе днепровских лиманов.

0029-7691246  Зима в Бедобережье. Пережить зиму Святославу удалось с большим трудом. Продовольствие кончилось, воины вынуждены были забить и пустить в пищу всех лошадей и, в конце концов, конская голова поднялась в цене до полугривны. Свенельд «волею или неволею мешкал на Руси«, а голод не позволял Святославу медлить более в Белобережье. Идти сушей при отсутствии лошадей было невозможно. Оставался единственный путь — пробиться через пороги, где засели печенеги. Весной 972 года ослабленное войско двинулось вверх по Днепру и было встречено неприятелем. В завязавшемся сражении немногочисленные руссы были разбиты. Погиб и князь Святослав, которого воевода Свенельд и сын Ярополк сознательно обрекли на гибель.

Также может быть интересно:  По воле сердца и судьбы

  Выводы С.М. Соловьева. Историки делали многочисленные предположения, пытаясь объяснить мотивы поступков Святослава. С.М. Соловьев утверждал, что князь решил ждать подмоги из Киева: «Святослав завоевал Болгарию и остался там жить; вызванный оттуда вестию об опасности своего семейства, нехотя поехал в Русь; здесь едва дождался смерти матери, отдал волости сыновьям и отправился навсегда в Болгарию, свою страну. Но теперь он принужден снова ее оставить и возвратиться в Русь, от которой уже отрекся, где уже княжили его сыновья; в каком отношении он находился к ним, особенно к старшему, Ярополку, сидевшему в Киеве? Во всяком случае, ему необходимо было лишить последнего данной ему власти и занять его место; притом, как должны были смотреть на него киевляне, которые и прежде упрекали его за то, что он отрекся от Руси? Теперь он потерял ту страну, для которой пренебрег Русью, и пришел беглецом в родную землю. Естественно, что такое положение должно было быть для Святослава нестерпимо; не удивительно, что ему не хотелось возвратиться в Киев, и он остался зимовать в Белобережье, послав Свенельда степью можно было бы снова выступить в Русь, чтоб тот привел ему оттуда побольше дружины, с которою — против болгар и греков…«

  Мнение Л.Н. Гумилева. «Кто действительно был заинтересован в гибели князя и его войска, так это киевские христиане, во главе которых стоял старший сын Святослава Ярополк. Он-то знал, что происходит на Березани, и он мог сговориться с печенегами. Вспомним: еще в 969 году воевода Претич братался с печенежским ханом. Следовательно, можно считать, что вина за смерть Святослава и гибель его дружины лежит не на христианах Константинополя, а на христианах Киева«.

Также может быть интересно:  Уставы и уроки

Оцените статью