Градивник (хмарник)

Градивник

"Запечатано колдовской печатью"

  Возвращался Алесь на склоне дня с покоса - полдник родителям относил. А на опушке леса, недалеко от села, увидал: сорока вылетела из дупла в старом дубе. "Надо посмотреть, что она туда натаскала, - подумал малец. - Не зря же называют сорок воровками, случалось, и кольца золотые находили в их гнездах".

  Дупло оказалось просторным. Алесь легко разместился в нем. И хотя никаких драгоценностей не нашел, горевать не стал. Устроился поудобнее и начал наблюдать, как дятел тюкает соседнее дерево. Незаметно для себя задремал.

  Очнулся от ударов грома. Полнеба заволокла иссиня-черная туча, она грозно надвигалась на село. Тем временем внизу, на проезжей дороге, заметил Алесь незнакомого мужичка в красной рубахе и с длинными волосами. Тот размахивал кулаками, будто отвешивал туче тумаки, и кричал в небо:

Сквозь сито просейся,
На лес пролейся!
Но только людей
Градом не бей!
Пшеницу, рожь
Градом не трожь!
Небесный змей,
Улетай скорей!
Хоть куда лети –
К селу нет пути!

  Туча меж тем все росла и вспухала. К мужичку подскакал черный всадник на черном коне и закричал:

  - Добром прошу: дай граду волю! Видишь, как разбухло чрево тучи? Дай! Не то испепелю тебя молнией!

  - Ладно, даю волю. Сыпь в овраг и на реку. Но о селе и не помышляй: запечатано моей колдовской печатью. Только в овраг и на реку! - прокричал в ответ краснорубашечник.

  Когда гроза стихла, Алесь со всех ног побежал домой и, перепуганный, рассказал обо всем деду. Старик усмехнулся в усы:

  - Ничего не бойся, внучек! То ж был градивник. Он оберегает наше село от губительного града. А черный всадник - посланец грозы. Мы стараемся задобрить градивника - закапываем в огороде скорлупу от куриных яиц и поросячьи косточки. Увидеть градивника - большая редкость и удача. Такой счастливец станет отважным воином. Тебе повезло... А вон и отец твой с матерью с покоса спешат. Иди, встречай родителей, ратоборец!

  В малорусской мифологии градивник - чародей, способный защитить свое село от непогоды. Отвращая бурю, он бегает по селу, звонит в колокола, дерется с невидимыми духами, заклинает тучи. Предводитель бури, обычно прискакивающий в черном одеянии на черном коне, ни за что не одолеет опытного градивника и вынужден будет высыпать град где-нибудь за селом.

  Хмарниками-градивниками либо рождаются, либо становятся, продав душу чернокнижнику, который после сделки вручает новоявленному хмарнику - повелителю стихий - чудесный посох.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"