Город

Древнерусский город  ГОРОД — постоянный укрепленный населенный пункт, центр округи (волости).

  Города выполняли несколько функций: они были центрами управления округой, военным оплотом государства, центрами культуры и религии, центрами ремесленного производства.

  По мнению большинства ученых, города Киевской Руси возникали несколькими путями: из центра сельской общины; из промысловой (ремесленной) слободы; из посада вокруг монастыря; из княжеской резиденции; из пограничной крепости. Самым распространенным путем возникновения городов был первый: так, предположительно, возникли Киев, Новгород Великий, Суздаль, Рязань, Владимир-на-Клязьме, Путивль, Галич, Червен, Любеч, Новгород-Северский и другие важные древнерусские центры.

  У восточных славян укрепленные поселения стали возникать в IX в. в связи с усилением опасности со стороны степных кочевников. Первые города образовались на Руси в кон. IX - сер. X вв.

  В Древней Руси городов было очень много (в скандинавских сагах Русь так и называется "Гардарики" — страна городов). Историки подсчитали, что в X в. в летописях упоминаются 24 города, в XI в.— 88, в XII в. построено 119 новых городов, а за 1-ю треть XIII в. (до монголо-татарского нашествия) — еще 32 города.

  Отличительной чертой больших городов было наличие монументальных (как правило, каменных) зданий и протяженных укреплений. Эти трудоемкие и дорогостоящие сооружения свидетельствовали о важном политическом и экономическом положении города. Например, в Киеве в X - нач. XIII вв. было построено столько укреплений и каменных зданий, сколько во всех остальных городах Киевской Руси, вместе взятых. Колоссальные укрепления т.н. города Ярослава в Киеве были самыми мощными из древнерусских оборонительных сооружений.

  Планировка города зависела прежде всего от местности, где он находился, и практически не изменялась до 2-й пол. XVIII в. (тогда по приказу императрицы Екатерины II была произведена перепланировка многих русских городов). До начала археологических раскопок ученые считали, что города состояли из неукрепленного посада ("подола"), где жили ремесленники и купцы, и детинца — места жительства князя, высшего духовенства и бояр. Однако все оказалось сложнее.

  Крупные города состояли из нескольких укрепленных частей с открытыми посадами, которые иногда располагались на другом высоком (т.е. безопасном) уровне — на крутом берегу реки. Общая схема устройства многих русских городов названа учеными "линейно-поперечной". В Западной Европе большинство городов строилось по другому принципу — "радиально-кольцевому". Эти различия объясняются общинным укладом жизни Древней Руси: в каждом крупном городе изначально было несколько общинных центров сельской окрути, потому делились города на "концы", каждый из которых имел свое вече.

  Крупнейшим городом Древней Руси был Киев. Древнейшее "ядро" его находилось на крутом, изрезанном оврагами берегу Днепра. Его основой были мощные укрепления городов Владимира Святославича и Ярослава Мудрого. В центре города находилась площадь с Софийским собором и митрополичьим двором, на площади проходили вечевые собрания.

Древнерусский город

  Похожую планировку имел и другой центр Древней Руси — Новгород Великий. Но особенностью Новгорода было его расположение на двух берегах широкого и полноводного Волхова, поэтому город делился на две стороны — Софийскую и Торговую. Естественным центром Софийской стороны был Детинец с епископским двором и Софийским собором, а Торговой — княжий (Ярославль) двор с вечевой площадью и торгом. Между собой стороны соединялись Великим мостом через Волхов. Плановая схема Новгорода была построена па сочетании продольных и поперечных улиц.

  Примерно таким, как в Киеве и Новгороде, был принцип расположения улиц и в других городах Руси.

  Малые города Киевской Руси (Торопец, Минск и др.) возникали, как правило, из пограничных крепостей. Естественно, и планировка у них была иная. Воедино город связывала одна улица, огибавшая крепостную стену или вал. Кроме того, в этих городах были лишь одни ворота, от которых отходили одна-две улицы, пересекавшие город по диаметру. Таким образом все дворы в городе получали свободный выход на главные улицы.

  Почти все древнерусские города (Киев, Новгород, Чернигов, Смоленск, Полоцк, Ростов, Тверь, Суздаль и др.) состояли из множества разных по величине усадеб. В письменных источниках упоминаются как дворы князя, бояр, епископа, так и простых горожан. В Новгороде в нач. XIII в. было более 4000 дворов. При раскопках обнаружено, что границы усадеб не менялись веками (в Киеве и Новгороде эти границы были установлены в нач. X в.). Даже после наводнений и пожаров частоколы возводили на прежних местах.

  Все эти факты позволяют сделать вывод: горожане средневековой Руси составляли своеобразную корпорацию землевладельцев, которой принадлежал весь город. Устойчивость однажды выделенных усадеб говорит об их прямой связи с организацией внутригородской жизни. Юридические памятники XI-XV вв. предусматривают наследование двора лишь одним из сыновей. Наследнику доставались обязанности дворовладельца: он должен был платить уроки и дани, участвовать в строительстве укреплений и мощении улиц и при вражеской угрозе поставлять в ополчение людей от двора. Главным правом владельца усадьбы было участие на первых ролях в общинном самоуправлении.

  Раскопки заставили ученых сомневаться и в четкости деления городов на дружинно-аристократический детинец и торгово-ремесленный посад ("окольный город"). Сейчас известны города, в которых было несколько "детинцев", явно построенных не князем, а самими горожанами. При этом, если в одних городах к укрепленному ядру примыкает открытый посад, то в других крепостная стена охватывает все части города.

автор статьи Е. Галкина