Шлем

Славянский шлем  Одновременно с панцирем у славян появился и металлический головной убор, для обозначения которого уже с X века славяне употребляли чужеземное название шлем, из древнегерманск. helm, готск. hilms. Это конический шлем с наносником, возникший у германцев, вероятнее всего у готов, как подражание остроконечной восточной форме, которую мы можем проследить на Востоке начиная с древнейших времен и вплоть до сарматского и сасанидского вооружения.

  Образцы славянских шлемов подобного рода известны по ряду археологических находок, сделанных в Чехии, Польше и России; наилучшим из них является шлем из того же клада св. Вацлава в Праге. Судя по орнаменту наносника, этот шлем относится приблизительно к IX-X векам и вышел из скандинавской мастерской. Однако наряду с этими шлемами на Руси уже в XI веке появились шлемы непосредственно восточной формы — продолговатые, заканчивающиеся вверху острым шпилем, украшенным иногда пером или флажком (еловец); с XII века эта форма стала на Руси господствую щей. Находки железных масок, которыми снабжались иногда шлемы кочевников, в славянских погребениях не обнаружены.

Славянские и восточные шлемы
Славянские и восточные шлемы:
1 — Градско; 2 — Моравия; 3 — Оломоуц; 4 — Черная могила; 5 — долина Днепра; 6 — Гнёздово; 7 — Таганча; 8 — Кубанская область; 9 — Берестняги (Ковалы); 10 — Гиш в Познани; 11 — коллекция Ягеллонского университета; 12 — станица Тифлисская на Кубани.