Бунт древлян

  Начало самостоятельного правления Игоря Рюриковича ознаменовалось бунтом древлян, пожелавших сбросить с себя власть Киева.

0010-1015555

  Едва укрепившись в Киеве, князь Олег со своим войском в 883 году устремился в бассейн реки Припяти. Н.М. Карамзин писал: «Там, среди лесов мрачных, древляне свирепые наслаждались вольностью и встретили его с оружием, но победа увенчала Олега, и сей народ, богатый зверями, обязался ему платить дань черными куницами«. Смерть Вещего Олега возродила у древлян надежду обрести независимость. Их племенная верхушка возглавила борьбу за «отложение от Киева». В 913 году древляне «затворились» от Игоря, перестав пускать к себе в города за данью его посланцев.

  Поход на древлян. Киевский летописец сообщает, что в 914 году Игорь двинулся с войском в Древлянскую землю и привел ее к покорности. Подробности этого похода «Повесть временных лет» не приводит, указав лишь, что киевский князь установил древлянам дань «больше Олеговой». «Новгородская первая летопись младшего извода» датирует войну с древлянами 922 годом и сообщает, что после победы, одержанной над древлянами Игорь передал право сбора дани с них своему варяжскому воеводе Свенельду. В дружине киевского правителя сразу же начался возмущенный ропот, ибо князь «дал единому мужу слишком много«, так как часть собранной дани оседала в руках сборщиков.

Также может быть интересно:  Ремесла в Древней Руси
Оцените статью