Эпоха Игоря Старого

0002-2438335  В те времена, когда Игорь Рюрикович вступил на киевский престол, Русь представляла собой обширную территорию с центром в Киеве, которую объединил под своей рукой князь Олег.

  В границах Новгородской земли проживали ильменские словены и финно-угорские племена — чудь, меря и весь. Дань киевскому князю платили кривичи, северяне, уличи, радимичи, древляне, а также ряд прибалтийских племен. Игорь унаследовал государство, простиравшееся от Ладоги до Поднепровья, выступавшее как полноправный участник международных событий в евразийском регионе, где важную роль в дипломатии играли Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат. Единство Руси времен Игоря держалось лишь силой оружия княжеской дружины, в которой числилось немало наемников из Скандинавии.

  Связи между отдельными землями и центром были непрочными. Местные княжья сохраняли свои права и управляли племенными союзами независимо от Киева. Княжение Игоря ознаменовалось активизацией тяготения к автономии у некоторых восточнославянских этносов. Первыми вышли из его подчинения древляне, а затем — уличи. С теми и другими Игорю пришлось вести длительную борьбу. В его правление впервые у южных границ Руси появились печенеги. Византия, опасаясь усиления Киевской Руси, использовала их в своих интересах. Игорю удалось обезопасить пределы государства и заключить в 915 году с печенегами мир сроком на пять лет.

  Игорь участвовал во многих военных походах, которые не всегда заканчивались для него удачно. В 941 году он потерпел сокрушительное поражение под стенами Константинополя, но три года спустя с большим войском, состоявшим из варягов, печенегов и воинов подчиненных ему племен, вновь пошел на Царьград. Устрашившись, греки поспешили начать с ним переговоры о мире. Договор с Византией, заключенный в 945 году, свидетельствует, что ее влияние на Русь было значительным.

Также может быть интересно:  Поход в Закавказье в 945 г. (или в 943 г.)

  В правление Игоря границы Русской земли расширились до Кавказа и Таврических гор. Он настойчиво боролся за гегемонию на юге Восточной Европы и в Северном Причерноморье, чего требовали политические и торговые интересы Руси.

  За пределами Руси:

  919.  Началось правление германского короля Генриха I (919-936), основателя Саксонской династии. Путем уступок ликвидировал мятежи герцогов Швабии и Баварии.

  921-924.  Новые вторжения в Италию венгров.

  923.  Французский король Карл III Простоватый был захвачен знатью, лишен власти и далее пребывал в заключении. Новым королем был избран Радульф (правил в 923—936 гг.).

  925.  Германский король Генрих I присоединил Лотарингию, начал захват земель полабских славян.

  925.  В результате объединения хорватских племен возникло королевство Хорватия.

  933.  Венгры вторглись на земли восточных франков, в Галлию, в Италию, а затем вернулись на Средний Дунай.

  933.  Германский король Генрих I одержал крупную победу над венграми.

  935.  Возникло государство Коре, объединившее под своей властью весь Корейский полуостров.

  936.  Началось правление германского короля Оттона I (936-973), с 962 — императора «Священной Римской империи». Основал империю, завоевав Северную Среднюю Италию. Укрепил королевскую власть, подчиняя герцогов и опираясь на епископов и аббатов.

Оцените статью