Раффельштеттенский таможенный устав

1 Восточнофранкский король Людовик IV Дитя.

2 На правом берегу Дуная несколько ниже устья реки Траун; ныне, вероятно, в черте австрийского города Лорх.

3 Восточнофранкских королей Людовика II Немецкого, владевшего Баварией уже с 817 г., и его сына Карломана, уделом которого Бавария стала еще при жизни отца, в 856 г. Ссылки на древность как критерий юридической справедливости типичны для средевековья.

4 На южном берегу Дуная; главный торговый центр Траунгау.

5 Славяне составляли существенную часть населения Баварии и, особенно, Баварской восточной марки, обитая здесь в основном на северном, левом, берегу Дуная и на южном, к востоку от реки Энс.

6 Это выражение, встречающееся в уставе еще дважды, обозначает, вероятнее всего, область действия устава, т.е. владения маркграфа Ар(и)бона; не исключено, однако, что речь идет о Баварии в целом (Назаренко 1993. С. 78-79. Коммент. 28).

7 Очевидно, Траунгау с его центральным рынком в Линце.

8 В качестве средств транспортировки закупленного? В качестве предметов обмена на продовольствие? Неясно (Назаренко 1993. С. 79-80. Коммент. 30).

9 Тем самым, местные «бавары и славяне» изымались из таможенных правил, изложенных выше, в разделах I—III памятника.

10 Соль была важнейшим товаром, шедшим на экспорт из Баварской восточной марки или через нее. Главными местами соледобычи были местности Зальцкаммергут в верховьях реки Траун и Райхенхаль близ города Зальцбурга.

11 Следующий по течению Дуная после Линца рынок и таможенный пункт при впадении в Дунай реки Энс на месте современного города с тем же названием. По реке Энс проходила граница между Траунгау и Баварской восточной маркой.

12 Этноним Rugi изначально обозначал восточногерманский народ, который в V в. н.э. примерно в течение 30 лет обитал на северном берегу Дуная западнее современной Вены и в 487-488 гг. был побежден римским полководцем Одоакром; остатки ругов были депортированы в Италию, и там их следы вскоре теряются. В раннесредневековых источниках это название неоднократно прилагалось к руси, что лежало в русле средневековой манеры использовать традиционную этно-географическую номенклатуру для обозначения современных народов: даны именовались даками, венгры — паннонцами и т.п. (ср. другое такое традиционное название руси в латиноязычной письменности — Rut(h)eni. Эта точка зрения наиболее обоснована и распространена в науке: Waitz 4. S. 72. Anm. 4; Флоровский 1961. С. 69-70; Ganshof 1966. Р. 214-215; Новосельцев, Пашуто 1967. С. 85; Ловмяньский 1971. С. 43-52; Harder 1978. S. 409. Anm. 10; Назаренко 2001а. С. 45—48; и мн. др.). О невозможности считать имя Rugi реликтовым названием среднедунайского местопребывания германских ругов, перешедшим якобы на славянское население этой области в IX-X вв., как считают некоторые исследователи (Zöllner 1952. S. 108-119; Wolfiam 1985. S. 123-124. Anm. 135; Herrmann 1985. S. 46), см.: Назаренко 1993. С. 83-88. Примеч. 38; он же 2001а. С. 82-88. Откуда приходили в Траунгау «русские» купцы? Логика, контекст и выразительные данные о прочных торговых связях Регенсбурга с Киевом в XII в. (см. №№ 51, 54-56, 59) подсказывают, что из Среднего Поднепровья. Любопытно, что русь в уставе названа «славянами»; это значит, что купцы из Руси, приходившие в Восточную Баварию, если и не были славянами этнически, предпочитали говорить на славянском языке. Дело тут, надо думать, не только в том, что славянский служил в качестве lingua franca, т.е. языка международного общения, но и в относительно быстрой славянизации среднеднепровских варягов первой, до-Олеговой, волны.

13 «Русские» купцы названы вместе с чешскими, откуда следует, что первые приходили в Баварское Подунавье, вероятно, вместе со вторыми, т.е. не с востока, поднимаясь по Дунаю, как те, кто оставил после себя топоним Ruzaramarcha (ниже Энса по Дунаю), а с севера, из Праги. Такая перемена маршрута была вызвана, надо полагать, дестабилизацией положения в Подунавье с появлением здесь на рубеже IX-X вв. венгров. Прага и в дальнейшем служила важнейшим транзитным пунктом на пути, связывавшем Русь с Центральной Европой: Киев — Червенские города — Краков — Прага — столица Баварии Регенсбург.

14 Бассейн реки Родль, левого притока Дуная несколько выше Линца (Назаренко 1993. С. 90-91. Коммент. 40; см. также карты: там же. С. 66 и ДР. С. 311. Илл. 10).

15 Область на северном берегу Дуная к востоку от реки Родль. Именно здесь должны были оказываться «русские» и чешские торговцы, если они приходили из Праги, через перевалы Чешского леса (Шумавы). Здесь еще в XII в. существовала речка под двойным названием Rûzische / Böhmische Muchel (Mühl) «Русская / Чешская Мюль» (Назаренко 1993. С. 88; он же 2001а. С. 90-91; см. также карты, указанные в предыдущем примеч.).

16 Ср.-лат. sogma обозначало груз одного вьючного животного; ср. нем. Saum.

17 По некоторым данным, massiola соответствовала тридцатикратному объему средней мужской пригоршни, т.е. примерно 2,25 л; о прочих толкованиях см.: Назаренко 1993. С. 91. Коммент. 43.

18 Специфически восточнобаварская средневековая денежная единица, равнявшаяся полутора стандартным каролингским денариям, весовая норма которых составляла ок. 1,7 г серебра. Происхождение д.-в.-н. scoti объяснимо только в качестве заимствования из др.-русск. скоmъ «деньги», которое, в свою очередь, вошло в древнерусский, вероятно, из древнескандинавского, где *skattR служило обозначением серебряной монеты, соответствуя др.-англ. sceatt(a) (в Англии до первой половины VIII в. чеканилась собственная серебряная монета). В таком случае перед нами было бы еще одно свидетельство славяноязычия «русских» купцов начала X в.. Заимствованным на востоке Баварии оказалось не только название древнерусской денежной единицы, но и сама эта единица: восточнобаварский скот составлял 1/20 баварского солида, равного древнерусской гривне серебра (ок. 51 г), от которой древнерусский скот (позднее получивший название ногаты) также являлся 1/20 частью (Назаренко 2001а. С. 136-156).

19 Рабы (др.-русск. челядь) составляли и по древнерусским данным одну из важнейших экспортных статей X в., так же как и названный в уставе чуть выше воск (ПСРЛ 1. Стб. 54, 62, 67; 2. Стб. 42, 51, 55).

20 О вывозе из Руси лошадей по другим источникам ничего не известно. Вероятно, речь идет о лошадях, добытых или приобретенных у степняков (Васильевский 1888. С. 130-131); Константин Багрянородный указывал, что Русь получала коней от печенегов (Const. De adm. 2. P. 50).

21 Тремисс(а) — позднеримская золотая монета стоимостью в 1/3 золотого солида, т.е. ок. 1,5 г. В данном случае — стоимость, соответствующая 1/3 баварского счетного солида в 30 каролингских денариев (1 тремисс = ок. 17 г серебра).

22 Традиционная баварская денежная единица, равная 1/48 каролингского фунта в 408 г, т.е. 5 денариям (ок. 8,5 г серебра). Таким образом, налог с продажи рабыни в два раза превышал аналогичный налог с раба, что, понятно, было пропорционально их стоимости: достаточно молодая рабыня стоила больше, так как могла произвести на свет новых рабов.

23 В отличие от мытных порядков в отношении местных «баваров и славян», а также профессиональных торговцев («евреев и прочих торговцев»), описание пошлин с «русских» и чешских купцов выделяется своей подробностью. Дело объясняется, надо думать, тем, что условия их торговли, как они описаны в «Раффельштеттенском уставе», не обладали достаточной древностью, чтобы отложиться в традиционных нормах времен Людовика Немецкого и Карломана. Ведь тогда «русские» купцы являлись в Баварскую восточную марку не с севера, а с востока, по Дунаю.

24 И опять местное население, в противоположность пришлым купцам, освобождается от таможенных сборов.

25 Современный город Маутерн несколько выше устья реки Камп по Дунаю.

26 Таким образом, Великоморавское государство пока еще не разгромлено венграми. С появлением венгров в Подунавье моравские территории оказались отрезаны от источников соледобычи в верховьях Тисы, что должно было привести к росту спроса на баварскую соль.

27 Еврейские торговцы, пусть даже местные, из Баварии, все равно облагаются пошлинами, как и прочие профессиональные торговцы, торгующие ради дохода, в отличие от «баваров и славян», которые покупают «продовольствие» для собственных нужд.

Читать:  Кведлинбургские анналы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России