Випон. Деяния императора Конрада

1 1025 г., следующий после коронации Конрада II.

2 Болеслав I Храбрый. Sclavigena представляет собой редкую торжественно-ученую форму этнонима, буквально означающую «славянин родом». Випо пользуется этой моделью и в других случаях (так, упоминаемый ниже граф Одон у него — Francigena «француз»).

3 Германскому королю Конраду II.

4 Имеется в виду коронация Болеслава I королевским венцом — вероятно, на Пасху 1025 г., вскоре после смерти императора Генриха II. В Германии этот акт, предпринятый без санкции Конрада II, считали узурпацией, вот почему Випон говорит об «оскорблении» королю Конраду.

5 Болеслав умер 17 июня 1025 г.

6 Польский король Мешко II, унаследовавший «незаконный» королевский титул.

7 Поскольку, повествуя о смуте в Польше при Мешке II, «Хильдесхаймские анналы» упоминают в качестве брата и соперника польского короля только его старшего брата Бесприма, то в науке нередко отождествляли Оттона и Бесприма (Свердлов 1. С. 118-119. Коммент. 7), что, однако, радикально противоречит ясному свидетельству Титмара о сыновьях Болеслава I (№ 11/2); поэтому гипотеза о Бесприме-Оттоне не удержалась в науке (Jasinski 1992. S. 123-124). При всем том очевидно, что Випон путает политические судьбы Бесприма и Оттона (см. примеч. 18).

8 Имя «Русь» в «Деяниях» Випона встречается дважды. В первом случае в рукописи читается Ruhhia, во втором — Russia. X. Бресслау в обоих случаях вводит в текст конъектуру Ruzzia, так как для латинской графики определенного периода (XI-XII вв.) была характерна крайняя близость в написании h и z, что нередко вело к смешению их при переписывании. «Модернизированная» же форма Russia вполне могла появиться уже под пером копииста XVI в., к которому относится единственный сохранившийся список (о проблеме графики имени «Русь» в средневековых латинских источниках в целом см.: Назаренко 2001а. С. 11-50).

9 См. примеч. 19-20.

10 Рудольф III, умерший 6 сентября 1032 г.

11 Одон II, граф Блуа.

12 Конрад II стал императором в 1027 г.

13 Генриху III. Как граф Одон II, так и Гизела, супруга императора Конрада II, были племянниками короля Рудольфа III по материнской линии. Рудольф завещал Бургундию Конраду в 1027 г.

14 Таким образом, речь идет о походе Конрада II против Мешка II осенью 1032 г.

15 См. примеч. 2.

16 На самом деле сыновей было трое (см. примеч. 7, а также № 10/2).

17 См. примеч. 8.

18 По другим, более достоверным сведениям, главным противником Мешка II выступил его старший брат (сын Болеслава I от другого, венгерского, брака) Бесприм (Lubke 4. № 576а). Оттон как единоутробный младший брат, быть может, оставался при Мешке II или владел каким-то уделом. Так как переговоры между пребывавшим на Руси Беспримом (или Оттоном) и Конрадом II немыслимы без ведома и поддержки киевского князя, которым был в то время Ярослав Владимирович и который, собственно, и должен был предоставить польскому княжичу войско, чтобы напасть на Мешка «с другой стороны», то речь идет о заключении русско-немецкого союза против Польши.

19 Хронология немецко-польских отношений в последние годы правления Мешка II и, соответственно, русско-немецкого совместного выступления в это время против Польши спорна. Если, по Випону, мир с Мешком следует, вне сомнений, датировать не ранее осени 1032 г., то современная событиям немецкая анналистика единодушно относит имперский съезд в Мерзебурге 7 июля, на котором был заключен мир, уже к 1031 г. Таким образом, военные действия Конрада, о которых сообщает Випон, имели место либо в 1032 г. (по Випону), либо годом ранее. Мнения в историографии на этот счет разделились (см. сводку: Lubke 4. № 607, 609). Датировки в «Повести временных лет» походов киевского князя Ярослава Владимировича и его брата черниговского князя Мстислава на Польшу 1030 и 1031 гг. говорят скорее в пользу второго из двух вариантов. Действительно, бегство Мешка в Чехию и вокняжение в Польше Бесприма, который выдал польские королевские инсигнии германскому императору, бесспорно, относятся ко второй половине 1031 г. (Ann. Hild., а. 1031. Р. 36).

20 О причинах гнева можно только догадываться, но в 1033 г., после немецкого похода на Чехию, Олдржиха сменил на пражском столе его брат Яромир.

21 Не подлежит сомнению, что речь идет о том же событии, о котором «Хильдесхаймские анналы» сообщают под 1032 г. как об убийстве Бесприма (Ann. Hild. P. 37).

22 Супруга Конрада II; ср. примеч. 13.

23 Греч, τετρáρχης буквально означает «правитель четвертой части, участник правления вчетвером», но в евангельских текстах, по которым термин и стал известен Випону (в русском синодальном переводе — «четверовластник»), он воспроизводит словоупотребление римской эпохи, согласно которому означал правителя вассальной Риму территории — недостаточно крупной, чтобы носить титул царя (rex). Положение, как нельзя лучше соответствовавшее новому статусу польского князя в глазах немецкого историографа.

24 Оттону и Дитриху, двоюродному брату Мешка II — по всей вероятности, сыну одного из сыновей Мешка I от второго брака, которые были изгнаны с матерью-немкой из страны еще в начале правления Болеслава I (см. № 8, примеч. 2-3; № 11, примеч. 12).

25 «Безрассудство» — претензии Болеслава I и Мешка II на королевский титул; власть Мешка «не умалена»: следовательно, он остался номинально во главе братьев, а не стал одним из удельных князей наряду с ними, что соответствовало его генеалогическому старейшинству после гибели старшего брата Бесприма.

26 Мешко умер вскоре — 10/11 мая 1034 г., успев на короткое время воссоединить в своих руках власть над всей державой, но после его смерти Древнепольское государство на время распалось.

27 Польский князь Казимир I, воссоединивший государство на рубеже 30-40-х гг. XI в., за что получил в польской историографии прозвище «Восстановитель». Его конфликт с императором Генрихом III, относящийся к 1050 г., остался уже не известен Випону.

Читать:  Пегауские анналы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России