Боян, Баян

pred02_027-1252849

«Слово о полку Игореве»

…Не угнаться в песне за Бояном! Тот Боян, исполнен дивных сил, Приступая к вещему напеву, Серым волком по полю кружил, Как орел, над деревом парил. Растекался мыслию по древу. Жил он в громе дедовских побед, Знал немало подвигов и схваток, И на стаю лебедей чуть свет Выпускал он соколов с десяток. И, встречая в воздухе врага, Начинали соколы расправу, И взлетала лебедь в облака, И трубила славу Ярославу… Но не десять соколов пускал Наш Боян, воспомнив дни былые, Вещие персты он подымал И на струны возлагал живые. Вздрагивали струны, трепетали,

Сами князям славу рокотали.

(Перевод И. Заболоцкого)

Читать:  Троян

  Так воспевает безвестный автор «Слова о полку Игореве» легендарного песнопевца XI века Бояна. Имя и характер певца связаны со словами «бая(и)ть» — говорить, рассказывать, «байка» — сказка, «баюн» — говорун, сказочник, краснобай, «прибаутка» — шутка, «баюкать» — укачивать ребенка под песенку, «обаять» — обольстить, обворожить. Старинное «обавник», «обаянник» — значит чародей, «бальство» — ворожба. Точно так же эпитет «вещий» заключает в себе понятие предвидения, прорицания, сверхъестественного знания, волшебства и даже врачевания. Отсюда ясно, что Боян, называемый еще и «Велесовым внуком», все ведает, обо всем слагает песнопения — о богах, о богатырях, о русских князьях. Возможно, что в основе слова «боян» вообще слово «бой». И тогда это синоним слову «воин». То есть этот Боян был не просто сказочник, но воспевал подвиги боевые, воинские.

Читать:  Холера

  Недаром с его имени начинается не просто сказание, но слово о походе Игоря на половцев, сказание о сражениях, подвигах, победах и поражениях.

  Прародитель Бояна — звериный и «скотий» бог Велес, поэтому вещий певец умеет и слышать голоса птиц и зверей, а потом перелагать их на язык человеческий. Струны его гуслей — живые, персты его — вещие. Боян один из немногих, кто умеет слышать пророчества птицы Гамаюн, кому навевает сладкие сны Алконост, кто не убоится смертоносных песнопений Сирина.

  Между прочим, в старину у славян был еще божок по имени Бай или Баюн (это второе его имя отразилось в прозвище Кота-Баюна, который умеет усыплять человека песнями и сказками). Бай славился своей разговорчивостью — вернее, краснобайством. Ему служили сороки, вороны и прочие крикливые птицы.

Читать:  Душа

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
«Русские легенды и предания»

             

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России