Рюрик на Новгородском княжении

  Летописные сведения о правлении Рюрика крайне скудны, но анализ археологических находок, сделанных в Приладожье, привлечение данных из западноевропейских и арабских источников позволяет пролить свет на деятельность новгородского князя.

  Как установили археологи, норманны появились в пределах восточных славян в VII веке. Альдейгюборг (Ладога), упоминающийся в скандинавских сагах, возник у слияния рек Ладожки и Волхова, недалеко от его впадения в Ладожское озеро. В эти места, изначально заселенные финскими племенами, викинги вторглись со стороны Балтийского моря, через Неву и Ладожское озеро, и основали поселение.

Призвание князя. Встреча князя с дружиной,
старейшинами и народом славянского города. А.Д. Кившенко. 1880 г.

  Предки Рюрика. Отсюда, минуя Ладожское озеро, по реке Свирь скандинавы выходили к Онежскому озеру и далее — к Белому морю. По Волхову можно было достичь истоков Днепра и Волги, которые приводили их на богатые юг и восток. С IX века в Ладоге стали появляться представители славянских и финских племен, однако вплоть до X века скандинавское население составляло здесь большинство. Саги говорят об Альдейгюборге как об одном из королевств, где правили конунги. Именно там, согласно скандинавским сагам, дед и отец Рюрика Ютландского — Эйстейн и Хальвдан, нашли себе спутниц жизни. Хотя нет никаких, даже косвенных, сведений о походе Рюрика Ютландского в земли восточных славян, версия о существовании его перевалочной базы в Ладоге, где были конунгами его предки, может иметь основания. Некоторые историки допускают, что Рюрик мог ходить с фризскими купцами на восток, охраняя их от разбойников, мог провести какое-то время в Ладоге, а затем вернуться в Ютландию.

  Скандинавское поселение в Ладоге. Где бы ни оседали скандинавы, они строили «длинные» дома, где селились все представители одного рода. Деревянное здание, нередко до 100 метров протяженностью, состояло из сеней и комнаты без окон, с дверью, обращенной к югу. В центре дома находился очаг, а над ним — отверстие в крыше для выхода дыма. По периметру стен крепили лавки и полки для посуды. Снаружи стены и крышу дома обкладывали дерном ради тепла. В поселениях варягов существовали ремесленные мастерские. В Ладоге археологи обнаружили кузницу с разнообразными инструментами, которая принадлежала выходцам со шведского острова Готланд. В середине IX века в Ладоге власть держала варяжско-славянско-финская знать. Ряд ученых считает, что еще до призвания на Русь, борясь за свои земли в Фрисландии, Рюрик не упускал из вида Ладогу как удобное пристанище на Великом Волжском пути.

Читать:  Русь изначальная

  Княжение в Ладоге. В 862 году, по свидетельству «Иоакимовской летописи», Рюрик «со братиею и своими домами» прибыл в Ладогу и провел там около двух лет. Он отстроил город и укрепил порт. Заключив соглашение со старейшинами славянских и угро-финских племен, он обязался защищать подданных от нападения других скандинавов, обеспечивать нормальное функционирование торговли в регионе, регулировать «по правде» отношения между племенами, отстаивать их общие интересы. Взамен он получил пропитание для себя с дружиной и плату серебром, как это было везде принято. Летописи сообщают, что один из братьев Рюрика — Синеус, был послан им «на Белоозеро». В те времена это была территория племени весь. Белоозеро играло важную роль в добыче пушнины, чем и объясняется стремление Рюрика поставить его под свой контроль. Другой брат — Трувор, стал княжить в Изборске, в племенном центре кривичей. Остальные города князь роздал в управление наместникам из состава дружины.

Читать:  Первое летописное упоминание о Новгороде

  Раздача земель «находникам». В 864 году Синеус и Трувор умерли. «И принял всю власть один Рюрик, — говорится в летописи. — И стал раздавать мужам своим волости и города ставить — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренные жители в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик«. Сам же Рюрик перебрался на городище у истока Волхова. Теперь оно стало крепостью, торгово-ремесленным и военно-административным центром Северной Руси. Там находился двор князя, и стояла его дружина. Полагают, что Рюриково городище и являлось первоначальным Новгородом — новым городом по отношению к старой Ладоге.

Руины церкви Благовещения XII в. Рюриково городище.
Современная фотография

  Когда был основан Новгород? «Повесть временных лет» сообщает две взаимоисключающие версии возникновения Новгорода. Согласно одной из них, Новгород был «срублен» Рюриком. По другой, его основали славяне, пришедшие на север в процессе расселения из Поднепровья и затем пригласившие Рюрика в князья. Археологические исследования на территории новгородского Детинца показали, что там до появления первоначальной крепости существовали капище и кладбище. Это указывает на существование в Новгороде древнего межплеменного центра. В языческие времена кладбище служило и местом вечевых сходок, и местом суда, и местом культовых празднеств и игрищ. Ученые полагают, что Новгород был центром федерации словен, мери, чуди и кривичей, и возник он в VIII веке до появления в нем Рюрика.

Читать:  Рюрик - внешняя политика

  Восстание Вадима Храброго. Приняв «всю власть один», Рюрик, по-видимому, не стал возобновлять прежнего «ряда» (договора) со старейшинами. Он опирался на сильную варяжскую дружину, с которой и держал совет. Из служивого наемника он превратился в самовластного правителя, что не устраивало родоплеменную знать. В 864 году в отсутствие Рюрика в Новгороде вспыхнуло восстание, которое возглавил Вадим Храбрый. По мнению В.Н. Татищева, он был словенским князем и поднял народ на борьбу за возвращение утраченной вольности. В «Никоновской летописи» говорится, что новгородцы «всячески пострадали от Рюрика и от рода его» и не хотели более жить «как рабы». Вернувшись из похода, Рюрик убил Вадима и сурово покарал участников мятежа. Опасаясь расправы, много «знатных мужей» тогда бежало в Киев, где утвердились на княжение варяги Аскольд и Дир. Рюрик быстро расширял пределы Новгородской земли. Под его контролем оказались кривичский Полоцк, мерянский Ростов и Муром. Н.М. Карамзин писал: «Память Рюрика, как первого самодержца российского, осталась бессмертной в нашей истории, главным действием его княжения было твердое присоединение некоторых финских племен к народу славянскому«.

  Участие варягов в жизни Северной Руси. Выходцы из Скандинавии удивительно легко включились в жизнь славянских и угро-финских племен. Они охотно селились в городах, торговали, строили корабли и ковали оружие, занимались ювелирным ремеслом. Рюрик и его наместники укрепили княжество, возвели мощные пограничные крепости, создали организованную дружину, обеспечивавшую право и порядок. На месте враждовавших племенных областей возникло единое экономическое и социальное пространство. Действия правителя Северной Руси способствовали сохранению покоя в новгородских пределах, динамичному развитию экономики и культуры.

автор статьи А. Савинов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
История России