ПОЛАБСКИЕ СЛАВЯНЕ — западные соседи поморян, они были близки им и по культуре. Иногда их называют вместе с поморянами балтийскими славянами. Полабские славяне расселились от реки Одера (славянское название — «Одра») до Эльбы (славянское название — «Лаба») и ее притока реки Заале.
Соседи-немцы называли полабских славян вендами, как в более древние времена называли славян венетами Иордан и другие авторы. Венды первыми из славян подверглись натиску франков, а затем немцев. В VIII в. франки воевали с лужицкими сербами и лютичами. Лужицкие сербы, или лужичане, населяли область Лужица — земли между Заале и Одером. В состав объединения (племенного союза) лужицких сербов входили многие родственные племена: доленчане, или гломачи, мильчане, колодицы и другие. Каждое племя имело собственного князя. Франки называли племена лужичан сорбами.
Во второй половине IX в. они создали специальную пограничную область — «Сорбскую границу» (лимес), правители которой собирали с сорбов дань. Лужицкие сербы укрепляли свои поселения, чтобы сопротивляться завоевателям. Сначала их грады возводились лишь в качестве убежищ — там не жили постоянно, а прятались во время войны. Затем в градах поселились князья и правители лужицких округов: туда свозилась дань и военная добыча. Анонимный Баварский Географ насчитывал в области сорбов во второй половине IX в. 50 таких градов. Такой град, существовавший в VII—X веках, был целиком раскопан археологами в Торнове. Град был окружен рвом и валом из камней и земли, наверху располагалась деревянная стена. По внутренней стороне стены стояли жилые и хозяйственные постройки, а посреди града — большой дом, площадью больше 100 кв.м. За пределами града было несколько крестьянских усадеб — окрестные жители могли укрыться за стенами в случае опасности. В 928—929 гг. немецкому королю Генриху I удалось разгромить сорбский союз. Лужицкие сербы попали под власть Немецкого государства. Однако лужичане не забыли о своем славянском происхождении — не были онемечены до конца. И сейчас славянский народ лужичане живет в Восточной Германии в области Лаузиц — Лужица. И хотя сейчас лужичане говорят по-немецки, возрождается и славянский язык. Лютичи упорно сражались с франками, а затем с немцами за свою независимость. Этот союз славянских племен, оказавший сильное сопротивление «натиску на Восток», не случайно носил имя «лютых» людей. Другое название этого союза — вильцы, что значит «волки». Эти «боевые» имена славянских племен соответствовал и воинственному характеру и быту лютичей. Уже в середине IX в. в земле лютичей было 100 укрепленных поселений — сохранились их остатки, городища.
Полабские славяне
Самым могущественным племенем в племенном союзе лютичей были ратари (редарии, ретряне). В их земле располагался один из главных культовых центров полабских славян — город Ретра, или Радигост, с храмом Сварожича. Ретра была уничтожена императором Германской империи Лотарем в начале XII в., и ее следов археологи не могут найти до сих пор. Зато при впадении реки Пене в Одерскую лагуну (залив Балтийского моря) археологи раскопали торговое и ремесленное поселение лютичей — Менцлин. Там жили не только славяне, но и скандинавы.
Соседи лютичей ободриты, или бодричи, сидевшие на Одре, поначалу воевали против лютичей и саксов на стороне Карла Великого. Их князь Траско стал вассалом императора франков. Но ободриты не поддержали князя, и он бежал к франкам, а затем силой своей дружины пытался вернуть себе власть. В 821 г. князь ободритов Славомир принял крещение. Князья ободритов и даже лютичей пытались укрепить свою власть, опираясь на поддержку Каролингов. Франки же использовали князей для того, чтобы подчинить славянские земли.
После распада империи Каролингов ободриты подверглись нападениям немцев и должны были обороняться. Их центр Велиград (немцы называли его Мекленбург, скандинавы — Рерик) был укреплен мощным валом шириной 12 м и высотой 5 м. Так же было укреплено городище в Берен-Любшин, расположенное посреди озера. На территорию крепости можно было проникнуть через одни ворота, над которыми возвышалась мощная башня. Ворота соединял с берегом длинный мост. Городище-убежище располагалось и на озере Штернбергер, на берегу которого были раскопаны храм и поселение Гросс Раден.
Ободриты и лютичи покорились немецким королям в первой трети X в., но в конце этого столетия восстали и изгнали немцев. Князь ободритов Мстивой заключил союз с конунгом датчан Харальдом Синезубым, который женился на дочери славянского князя. Князь Готшалк, правивший в середине XI в., сумел сплотить не только ободритов, но и часть лютичей, создал так называемую Вендскую державу. Славяне-язычники восстали против князя-христианина. Готшалк был убит. Мекленбургского епископа «ради поношения» провезли по всем славянским городам, а потом принесли в жертву языческим богам в Ретре. Сын Готшалка Генрих, изгнанный после восстания, в 1090 г. вернул себе власть при поддержке датчан. Он сделал столицей город Старый Любек, где были построены христианская церковь и рядом с ней — княжеские палаты. Генриху платили дань все славяне, живущие между Эльбой и Балтийским морем. Внутренние распри и завоевания немецких правителей Генриха Льва и Альбрехта Медведя положили конец Вендской державе в середине XII в.
В 1147 г. немцы организовали крестовый поход против славян-язычников, и земля ободритов была преобразована в Мекленбургскую марку (княжество), ободриты и лютичи «онемечены» и влились в состав немецкого народа.
Самой отдаленной от Германии группой славян были руяне, или раны, славяне острова Рюген (Руяна) на Балтийском море. Там находился их культовый центр Аркона. Святилище Святовита в Арконе защищала мощная крепость. В IX—X вв. Рюген был важнейшим центром балтийской торговли. Главным торгово-ремесленным поселением Рюгена стал Ральсвик. Там жили славяне и скандинавы. На поселении археологи нашли остатки мастерских, где ковали железо, делали гребни из кости, украшения из янтаря. В гавани Ральсвика был найден самый большой славянский торговый корабль, затонувший в древности. Его длина составляла 14 м., а высота бортов — почти 1,5 м. О богатстве и далеких торговых связях жителей Ральсвика свидетельствует найденный там клад IX в. Он состоял из 2000 арабских монет и попал на остров Рюген из Восточной Европы.
Но самым замечательным сокровищем стал клад золотых украшений из Хиддензее. Клад был выброшен морем на сушу во время шторма еще в 1872 году. Судя по вещам, золотое сокровище принадлежало викингам. Может быть, их корабль потерпел крушение в X в. у берегов Рюгена. По богатству этот клад не имеет себе равных на всей Балтике. Там были шейный обруч — гривна, плетенная из золотой проволоки, круглая застежка — фибула, украшенная филигранью, и ожерелье. Ожерелье состоит из 16 украшенных филигранью подвесок. Подвески напоминают одновременно крест — символ христианства — и молот скандинавского громовержца Тора.
Молотом этим бог поражал своих врагов, так же как славянский Перун. Рюген был последней областью славян-язычников, сохранявших независимость до XII в. В 1168 году датчане разрушили Аркону и присоединили Рюген к Датскому королевству.