Хотя секира (старославянск. секира или тесла) очень древний вид орудия и оружия, у славян она засвидетельствована относительно поздно. Первые сообщения о том, что славяне воевали секирами, относится лишь к VIII веку. Несмотря на это, я не сомневаюсь, что секира была древним славянским орудием. Впоследствии она становится очень распространенным видом вооружения и начиная с VIII века часто встречается в археологических находках. Имеются древние формы секир, известные нам уже из римских находок, с лезвиями различной формы, иногда узкими, иногда широкими. Меровингская франциска уже не встречается.
Но зато с востока к славянам проникла легкая секира с удлиненной обушной частью и с отверстием для рукоятки, находящейся в средней части оружия. Она встречается иногда в русских находках и нередко в Венгрии. Наилучшим образцом служит инкрустированная золотом и серебром легкая секира из Билярска близ Чистополя, относящаяся приблизительно к началу XII века. В этой восточной форме секиры попали к славянам, а новые восточные термины чаканъ (из турецкого языка) и топоръ пришли из иранского или персидского языков. От немцев еще раньше было заимствовано название barta, старослав. борды, древнеболгарск. брады.
Боевые славянские секиры:
1—3 — В. Горица; 4, 6 — Лухачовице; 5 — Жданице; 7 — Турово; 8, 12 — долина Днепра; 9 — Саки (Поречье); 10 — Сязнига на р. Паше, Приладожье; 11 — Липлаво (Золотонош); 13 — Спасский городец (Калужская губ.); 14 — Гнёздово; 15 — Княжа гора (Канев); 16 — из окрестностей Вильна; 17 — Борки на Оке; 18 — Топор — молот кочевников, Вахрушева, Тихвинского уезда.
Наряду с остролезвийными секирами в славянских землях встречаются порой палицы с тупым молотком без лезвия или с набалдашником, снабженным пазами или шипами. Их форма и назначение были различными, а поэтому для них имеется целый ряд названий как славянских (палица, млатъ, жезлъ, булава, пернатъ, обухъ), так и иностранных, восточных: buzdyganъ, sestopiorъ (шестоперъ) из персидск. sesper. Однако трудно установить, какой форме принадлежало какое название. Также нельзя точно установить, к какому времени они относились. Само собой разумеется, что простой народ наряду с этими часто роскошными палицами применял и простые крепкие дубины (сл. kyjь), какие, впрочем, мы видели и у воинов, изображенных на ковре из Байе.
Железный пернач из Сахновки и бронзовые кистени из Киева и Канева