Неустройство на Руси

0053-2060984  Удельное разделение Руси ввергло страну во внутренние раздоры на века: брат восставал на брата, а расплачивались за это своими жизнями тысячи и тысячи простых русичей.

  После разделения Святославом Русской земли на уделы, созданное усилиями прежних правителей единодержавие пресеклось. Едва налаженная княгиней Ольгой система налогообложения пошатнулась. Киевский князь Ярослав Святославич не имел власти над уделами своих братьев. Авторитет центральной власти упал. Подданные тщетно рассчитывали на справедливый княжеский суд, а наследники Святослава вели между собой ожесточенную борьбу за верховенство, ничуть не ценя их жизней.

  Избиение христиан. До сих пор люди разного вероисповедания мирно сосуществовали в крупных городах Руси, но после кончины Ольги веротерпимость, казалось, покинула Святослава. «Иоакимовская летопись» сообщает, что после поражения в войне с греками в 971 году, Святослав всю вину за неудачу возложил на входивших в состав его войска христиан. Он хотел заставить их отречься от святой веры, а когда они отказались поклониться языческим идолам, он подверг бывших соратников страшным истязаниям. Они же «с веселием венец мучения приняли«, чем еще более разъярили князя. По его приказу все непокорные были умерщвлены, а он послал в Киев своих людей, чтобы они разорили и сожгли христианские храмы.

0052-3355443  Распад единого государства. Слабость центральной власти в период войн Святослава вызвала обособление отдельных волостей. Так, фактически независимым государственным образованием стало Полоцкое княжество. «Держал, владел и княжил в Полоцкой земле» варяг Рогволд. Он закрепил границы волости, утвердил систему управления и ее политическую систему. Полоцкое княжество занимало земли по среднему течению Западной Двины и по Полоте — на юг до верховьев Свислочи и Березины. В междоусобной борьбе Святославичей князь Полоцкий Рогволд принял сторону Ярослава, что вызвало трагические последствия для его земли и семейства. От Киева отделилось также Туровское княжество. Некогда единое Древнерусское государство фактически распалось.

Также может быть интересно:  Современники Святослава Игоревича

  Вражда Ярополка и Олега. Старший сын Святослава Ярополк, получивший в удел Киев, был очень юн и неопытен. Когда власть ослабевшей Руси сбросили вятичи и радимичи, он с этим вынужден был примириться. Его ближайшим советником стал Свенельд, старый воевода, который ходил в походы еще с дедом Ярополка — князем Игорем — и его отцом — князем Святославом. Под влиянием Свенельда Ярополк постепенно пришел к мысли о необходимости объединения русских земель под властью Киева. Воевода уговаривал Ярополка вновь начать собирание русских земель и, первым делом, присоединить к Киеву Древлянское княжество, которым правил Олег. Недалекий и безвольный киевский князь пошел войной на брата.

  Самодеятельность населения. Ученые выяснили, что в X веке наряду с защищенными валами пунктами княжеской власти и племенными центрами появились неукрепленные поселения особого типа, связанные с международной торговлей, военными действиями и ремеслом. В них было сосредоточено разноэтническое население, существовали условия для взаимодействия различных культурных элементов. Они располагались на магистральных водных путях и по типу археологических находок имеют много общего. Обнаруженные на местах торгово-ремесленных поселений куфические серебряные монеты, привозные украшения, предметы вооружения говорят о том, что здесь велся активный товарообмен, пребывала дружина, состоявшая из представителей разных племен и народов.

Оцените статью