Сын отважного Святослава

0003-7863226  Князь Владимир был сыном великого князя Киевского Святослава Игоревича, отважного воина, истинного рыцаря ратной чести, бесстрашного героя многих сражений.

  Выдающийся военачальник, киевский князь Святослав одержал немало побед над вятичами, хазарами, ясами и касогами, расширяя пределы своего княжества. Когда в 945 году в древлянской земле погиб его отец князь Игорь, Святославу было лишь три года. Править стала его мать княгиня Ольга. Впоследствии в течение двадцати лет она оставалась правительницей огромного русского государства, позволяя сыну сначала лишь находиться при ней, а затем доверив ему решение военных вопросов.

  Отважный Пардус. Святослава, между тем, вполне устраивала отведенная ему роль князя-полководца. Воспитывал его воевода отца, суровый варяг Свенельд, и князь с малых лет привык к аскетической походной жизни. Летопись говорит: «Он легко, как пардус (леопард), передвигался в походах, много воевал. В походах же не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину или зверину, или говядину, жарил на углях и так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такими же были и все его воины«. Князя не влекла тихая жизнь в родных краях.

  »Не любо мне сидеть в Киеве, — заявлял он матери, — хочу жить в Переяславце на Дунае, — там середина моей земли, туда стекаются все блага: из греческой земли — золото, паволоки, вина и различные плоды, из Чехии и Венгрии — серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рыба«. Лишь изредка наведывался Святослав в свои пределы, да и то только затем, чтобы набрать новую дружину.

Также может быть интересно:  Духовное объединение

  «Сын Ярилы». С годами здоровье правительницы Ольги пошатнулось, и она начала упрекать Святослава в том, что тот не заботится о собственном отечестве и не воспитывает своих детей. Заметим, что у Святослава от его союза с Предславой — то ли дочерью киевского боярина, то ли угорской княжной — около 860 года родился сын Ярополк, а спустя несколько лет появился на свет Олег. Оба ребенка воспитывались княгиней Ольгой как законные дети Святослава.

  В те языческие времена немало отпрысков рождалось на Руси в результате «ярилиных гуляний», древнего весеннего празднества поклонения Яриле-Солнцу. Согласно легенде, князь Святослав также был «сыном Ярилы»: княгиня Ольга, будто бы, зачала его не от престарелого князя Игоря, а от некоего «русского мужа» в одну из таких ночей.

  Брачные узы вообще ничего не значили для великого князя, привыкшего получать силой все, что ему хотелось. Из воинских походов он привозил жен-полонянок. Их было несколько десятков. По его прихоти, матерью его сына Владимира стала «роба» Малуша, ключница княгини Ольги.

0004-4910675  Малуша Любечанка. При дворе самовластной правительницы Малуша играла не последнюю роль: она ведала всем хозяйством двора великой княгини, распоряжалась ключами от погребов и сундуков с добром, несла ответственность за экономное расходование припасов. Из скупых летописных свидетельств известно, что отцом Малуши был некий Мал Любечанин, а братом — воевода Добрыня, боевой соратник князя Святослава. До поры до времени княгиня Ольга благоволила к своей прислужнице. В летописи говорится, что ключница считалась «милостницей», то есть «любимицей» скорой на гнев правительницы. Узнав, что Малуша стала наложницей Святослава, княгиня разгневалась и немедленно отослала прислужницу из Киева в удаленное сельцо Будутину Весь, где и появился на свет Владимир.

Также может быть интересно:  Владимир I Святославич - вклад в судьбу России

Оцените статью